الزعيم الكوري الشمالي

دعا الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ اون، إلى مؤتمر لحزب العمال الحاكم في يناير(كانون الثاني) لبحث ما وصفه بـ”إخفاقات” في السياسة المتبعة ووضع خطة خمسية جديدة للاقتصاد المتداعي للدولة المعزولة.وأدلى كيم بالإعلان خلال اجتماع عام للجنة المركزية للحزب الأربعاء عمد خلاله “إلى تقييم الإنجازات والإخفاقات” منذ المؤتمر الأخير الذي عقد في 2016، كما أفادت وكالة الأنباء الكورية الشمالية الرسمية.

وبعبارات صريحة غير معتادة بالنسبة لبيونغ يانغ، خلص الاجتماع إلى أن “أهداف تحسين الاقتصاد الوطني تأخرت كثيراً” ولم يتم تحسين مستويات المعيشة “بشكل لافت”.وأشار كيم الى “تحديات غير متوقعة ولا يمكن تجنبها في مختلف الجوانب وفي وضع المنطقة المحيطة بشبه الجزيرة الكورية”.وفرض مجلس الامن الدولي والولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي سلسلة عقوبات على كوريا الشمالية لحظر برنامجيها للاسلحة النووية والصواريخ البالستية اللذين شهدا تطورا سريعا في ظل حكم كيم.وقال المحلل في المعهد الكوري للتوحيد الوطني هونغ مين لوكالة فرانس برس إن الاعتراف “بالتقصير هدفه تبرير عدم تمكن النظام من تحقيق الاهداف الاقتصادية التي حددها سابقاً”.

وأضاف أن توقيت الاجتماع في يناير(كانون الثاني) تزامناً مع اقتراب تنصيب الفائز في الانتخابات الرئاسية الأمريكية التي ستجري في نوفمبر(تشرين الثاني) له دلالات أيضاً.وجمّدت المحادثات بين بيونغ يانغ وواشنطن منذ انهيار قمة هانوي بين كيم والرئيس الأمريكي دونالد ترامب السنة الماضية.وانتهى الاجتماع دون اتفاق بعدما اختلف الطرفان على ما ستكون كوريا الشمالية على استعداد لتقديمه مقابل تخفيف العقوبات المفروضة عليها.