أعقاب السجائر

أعقاب السجائر تغرق العاصمة الدنماركية كوبنهاغن حيث باتت مشكلة خطيرة تؤرق المسئولين بها، الذين يقولون إن التقاط كل عقب سيجارة يكلف اثنين كرونر.

ويعمل المسئولون على إيجاد حلول للتخلص من أعقاب السجائر التي تمثل أكثر من أربعة أخماس جميع القمامة التي يتم جمعها من شوارع المدينة، وبالإضافة إلى أنها تشوه جمال الشوارع، فإن جمع بقايا وأعقاب السجائر تعتبر عبئًا ماديًا أيضًا، حيث يتكلف جمع كل عقب سيجارة واحد فقط اثنين كرونر.

ويسعى نائب عمدة المدينة لشؤون البيئة "مورتن كابل"، إلى التوصل إلى وسيلة أسهل بالنسبة للمدخنين للتخلص من بقايا سجائرهم، قائلا لصحيفة "مترو اكسبريس"، بأنه لم تتوافر حتى الآن فكرة جيدة لضمان أن يكون لدى المدخنين مكان آمن لوضع أعقاب السجائر فيه، ومؤكدًا أنه يجري الآن بحث المشكلة بالتعاون مع المسؤولين في صناعة المطاعم وشركات النقل وجهات أخرى معنية بإيجاد مدينة نظيفة.

وقال كابل إن المدينة ستضع 400 منفضة سجائر إضافية في جميع أنحاء المدينة معربًا عن أمله في أن تحذو الحانات والمطاعم والمقاهي حذوهم.

وقال رئيس رابطة المدخنين "فرانك بيدرسين": "إنني أقول للمدخنين: توقف عن استفزاز غير المدخنين حتى بإلقاء عقب السيجارة في الشوارع، وعليك أن تخمد الدخان (من عقب السيجارة) وتضعها إما في جيبك أو في صندوق القمامة".

ووفقًا لمسئولي المدينة ، فأن كمية أعقاب السجائر المتناثرة في شوارع كوبنهاغن ازدادت بنسبة 71% منذ تطبيق قوانين أكثر صرامة لمكافحة التدخين في عام 2007.