سيئول ـ يونهاب
أفاد مصدر بأن مستشفى سيبرانس بجامعة يونسيه في سيئول يسعى لإنشاء مؤسسة طبية في المملكة العربية السعودية كأول مؤسسة طبية كورية.
أوضحت وزارة الصحة والرعاية الاجتماعية اليوم الأربعاء أن مستشفى سيبرانس وشركة IBV للاستثمار في السعودية وقعتا على اتفاقية التعاون لإنشاء مركز السرطان للنساء وإدارته .
وجاء هذا الاتفاق كنتيجة لمحادثات أجريت بين الوفد الصحي والطبي الكوري الجنوبي المرافق للرئيسة الكورية الجنوبية بارك كون-هيه التي تقوم بزيارة رسمية إلى المملكة، مع وزارة الصحة السعودية وشركات ذات علاقة في هذا المجال.
ومن المخطط إنشاء مركز السرطان للنساء في الرياض بسعة 150 سرير وافتتاحه عام 2016م.
وسيضطلع المركز بعلاج المرضى النساء بالتعاون مع مركز تشخيص السرطان للنساء تحت الإنشاء التابع لمستشفى أمريكي تحت إشراف شركة IBV .
وعقدت مؤسسة الصليب الأخضر الكورية مع شركة IBV مذكرة تفاهم لإنشاء وإدارة مختبر علم الأمراض السريرية للتحليل .
وفي مجال صناعة الأدوية، تم التوقيع على مذكرة تفاهم لإنشاء مصنع للمحاليل الوريدية بقيمة 150 بليون دولار داخل مجمع كوري للأدوية الذي سيتم إنشاءه في منطقة سدير في السعودية.
وغيرها تم عقد اتفاقيات تصدير الأدوية من شركات كورية منها JW القابضة وBC وولد عبر شركة SPC السعودية للأدوية.
وشرحت الوزارة أنه تم التوقيع على مذكرة تفاهم لتصدير ونقل تقنية خاصة بأدوية السرطان ومواد طبية وغيرها بين شركتي بوريونغ وجونغكوندانغ مع شركة SPC .