الرئيس السوداني عمر البشير

أكد الرئيس السوداني عمر البشير ضرورة المضي قدما في تعزيز علاقات بلاده الخارجية مع محيطة العربي والإفريقي والإقليمي، مشيرا إلى أهمية الاستمرار في الحوار مع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأميركية من أجل توضيح وجهة نظر السودان في كثير من القضايا.

جاء ذلك خلال لقاء الرئيس السوداني عمر البشير اليوم /الاثنين/ بالقصر الجمهوري بالخرطوم، بوزير الخارجية السوداني إبراهيم غندور.

وأكد غندور - في تصريح عقب اللقاء - حرص الوزارة على تطوير وتعزيز علاقات السودان الخارجية مع الأشقاء والأصدقاء، لافتا إلى أنه بحث مع الرئيس السوداني، مشاركة السودان في المؤتمرات الإقليمية والدولية وعلاقات السودان الثنائية.

وقال "استمعت لتوجيهات الرئيس البشير خاصة وأن السودان يعد العدة للمشاركة في مؤتمر الأمم المتحدة والقمة الأفريقية الهندية خلال الفترة القادمة".

وأعلن وزير الخارجية السوداني أن مبعوث الاتحاد الإفريقي لجنوب السودان ألفا عمر كوناري سيصل للبلاد غدا /الثلاثاء/، مشيرا إلى أنه سيلتقي مع البشير، للتشاور حول مسار عملية "الإيجاد"، وعملية السلام في دولة جنوب السودان، لافتا إلى أهمية دور السودان المهم في هذا الملف باعتباره جزءا من منظمة "الإيجاد".

وجدد غندور اهتمام السودان بتحقيق السلام والاستقرار في دولة جنوب السودان على أساس أن الجنوب بلد شقيق للسودان.

أ.ش.أ