الرياض ـ العرب اليوم
وضعت وزارة العدل السعودية وقتًا لإنهاء وتسوية النزاعات والخصومات بـ3 جلسات بأي حال من الأحوال إلا في حالات استثنائية، تتم عبر مركز المصالحة داخل مقرات المحاكم أو كتابات العدل.
وأكدت الوزارة في تقرير نقلا عن صحيفة «المدينة» عليه أن تنظيم مركز المصالحة يستهدف تقليل المدد على المتخاصمين، وتخفيف العبء على القضاء، وكذلك تقليص مدد التقاضي والإجراءات وتفعيل البدائل الشرعية في تسوية المنازعات عن طريق الصلح وفق عمل يحكمة تنظيم وقواعد وإجراءات معينة.
وفي شأن آخر طالبت الوزارة الجامعات السعودية التوسع في افتتاح المزيد من الكليات الشرعية، لافتة إلى أن من شأن ذلك الإسهام في سد النقص في عدد القضاة، ومؤكدة أن الحاجة مستمرة إلى المزيد من مخرجات الكفاءات الشرعية المتميزة، على صعيد القضاة وأعوان القضاة، أو المجالات الأخرى مثل كتاب العدل وكتاب الضبط.