رام الله – وليد أبوسرحان
أكد كبير المفاوضين الفلسطينيين الدكتور صائب عريقات، أن هناك إصرارًا فلسطينيًا رسميًا على الانضمام إلى محكمة الجنايات الدولية لملاحقة إسرائيل قضائيًا أمام المحافل الدولية، مشددًا على أن مشروع القرار لتحديد موعد لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لأراضي دولة فلسطين على حدود عام 1967 سيقدم إلى مجلس الأمن الدولي الشهر المقبل ولن يتأخر عن ذلك.
وفي حين تتواصل المشاورات الفلسطينية ضمن المجموعة العربية في الأمم المتحدة مع دول العالم للوصول للصيغة النهائية لمشروع القرار الذي سيقدم لمجلس الأمن الدولي لتحديد موعد لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لأراضي دولة فلسطين المعترف بها في الأمم المتحدة، شدد عريقات على أن الفلسطينيين لن ينتظروا إلى ما بعد تشرين الثاني/ نوفمبر للمطالبة بالاعتراف بدولتهم.
وأضاف عريقات أنه "إذا كان رئيس وزراء إسرائيل، بنيامين نتنياهو يعتقد أن بوسعه الإبقاء على الوضع الحالي، وأننا سنفعل ذلك من أجله، فلينس ذلك، هذا الأمر لن يستمر أكثر من تشرين الثاني/ ولن نحتمل أكثر من ذلك، لن تبقى الأمور كما هي بعد ذلك.
وتابع عريقات: "لا أعرف إن كان كيري استعمل كلمة "فيتو"، ولكنه أوضح أن التوجه إلى مجلس الأمن ليس خيارًا، كان واضحا جدا معي"، بدعوى أن أي مبادرة من شأنها "تقويض" الجهود الأميركية لاستئناف مفاوضات السلام، حسب عريقات.
يذكر أن فلسطين حصلت عام 2012 على وضع دولة غير عضو في الأمم المتحدة، وصوتت 138 دولة لصالح القرار الأممي فيما عارضته 9 وامتنعت 41 عن التصويت.