صنعاء ـ جنه الوصابي
أكد مركز الدراسات والإعلام التربوي اليمني أن أكثر من ألف طفل قتلوا وأصيب ألف و400 أخرين منذ الانقلاب الحوثي في 21 من شهر أيلول/سبتمبر في عام 2014.
وأشار المركز، في تقرير بمناسبة اليوم العالمي للطفل الذي يوافق عشرين تشرين الثاني/نوفمبر من كل عام، إلى أرقام مخيفة عن انتهاكات حقوق الطفولة في اليمن منذ الانقلاب، منوهًا بأن أكثر من 2.9 مليون طفل في اليمن خارج المدرسة، على الرغم أنهم في سن التعليم.
وأوضح أن 215 طفلًا تعرضوا للاحتجاز من الميلشيات الحوثية وأن أكثر من ألفي طفل جندتهم الميلشيا في الحرب المشتعلة منذ أكثر من عام.
وكشف عن أن ما يزيد على 10 ألاف طفل في سن التعليم نازحون مع أسرهم خارج اليمن، وقرابة 1.8 مليون حرموا من إكمال عامهم الدراسي بعد إغلاق المدارس أبوابها بسبب الحرب.
ونوه التقرير إلى أن نحو مليون طفل تضررت مدارسهم البالغة 1495 مدرسة سواء كان التدمير كليًا أو جزئيًا أو تحولت إلى مركز للنازحين أو قواعد لأعمال عسكرية.