فصائل الغوطة الشرقية

أعلنت "الهيئة العامة في منطقة الغوطة الشرقية" في ريف دمشق الشرقي أن فصائل المعارضة المتواجدة في المنطقة أبدت موافقات مبدئية وكل على انفراد على مبادرة تشكيل "جيش الإنقاذ الوطني" على أن ترسل جميعها الموافقة الخطية في وقت لاحق.

وكانت الهيئة العامة تقدمت في وقت سابق بمبادرة تدعو فصائل المعارضة في الغوطة الشرقية إلى الاندماج ضمن جيش واحد بقيادة جديدة تؤول إليه الأسلحة والمقرات والإمكانيات المادية والبشرية كافة، يحمل علم الثورة ويتبنى أهدافها ويعمل على تحقيقها.

وأوضحت الهيئة في المبادرة المقدمة أن "جيش الإنقاذ الوطني" يتكون من "هيئة سياسية مدنية واحدة" تضم 20 عضوًا من الشخصيات المدنية الفاعلة، و"مجلس شورى عسكري" يتألف من 20 شخصية عسكرية، إضافة إلى رئاسة أركان واحدة مؤلفة من عشرة أعضاء، على أن تكون لها مرجعية شرعية واحدة تضم ثمانية أعضاء.

وحددت نسبة مشاركة فصائل المعارضة في جيش الإنقاذ وفق التوزيع التالي: يسمي كل من جيش الإسلام، وفيلق الرحمن 40 في المائة من التشكيل، أي ما مجموعه 80 في المائة فيما يسمي فجر الأمة، وحركة أحرار الشام الإسلامية 10 في المائة من التشكيل، أي ما مجموعه 20 في المائة.

ودعت الهيئة في مبادرتها إلى حل جميع التشكيلات السابقة، وأن يشكل مجلس "القيادة العامة في الغوطة الشرقية"، والمكون من الهيئة السياسية ومجلس الشورى العسكري، إضافة غلى مطالبتها بإعادة توحيد القضاء.

ويتظاهر المئات من أهالي مدن وبلدات الغوطة الشرقية بشكل أسبوعي بهدف الضغط على فصائل المعارضة المتواجدة فيها لتشكيل غرفة عمليات مشتركة، وذلك بعد التقدم الذي حققته قوات النظام والميليشيات الأجنبية المرافقة لها في الآونة الأخيرة.

واتبعت الهيئة العامة مبادرتها بملحق قالت إنها ستحدد في الكتب المسلمة موعدًا لاجتماع الشخصيات كافة التي تسميتها في الكتب الجوابية برعاية عدد من الشخصيات المدنية الفاعلة.

وأضافت أن الاجتماع المذكور سيسمي رئيس مجلس القيادة العامة في الغوطة بالتوافق أو الانتخاب ويفوز الحائز على أعلى الأصوات، وقائد الجيش ونائبيه بالتوافق أو بالانتخاب، بالإضافة إلى التوافق على تسمية الجيش.

وأصدرت الهيئة العامة، الأربعاء، بيانًا للرأي العام بيّنت من خلاله ما توصلت إليه مبادرة "جيش الإنقاذ الوطني"، والردود التي حصلت عليها من الفصائل عينها.

ووفق ما جاء في البيان فإن حركة أحرار الشام أبدت الموافقة المبدئية على المبادرة خطيًا من دون تسمية أيّ ممثلين، وأضاف أن فيلق الرحمن أبدى الموافقة على المبادرة شفهيًا ووعد بإرسال الجواب الكتابي خلال الساعات المقبلة.

وأشار البيان إلى أن جيش الإسلام أبدى التعاطي الإيجابي مع المبادرة ووعد بتقديم الجواب الكتابي، الأحد، المقبل كما أبدى فجر الأمة موافقته الكاملة على المبادرة ووعد بتقديم الجواب الخطي خلال الساعات المقبلة.

وطالبت الهيئة في نهاية بيانها جميع الفصائل بموافاتها بالأجوبة الخطية متضمنة أسماء ممثليهم، ومن ثم تقوم عند الاجتماع بملاحظة التحفظات والتوافق على التعديلات المناسبة لمضمون المبادرة.