بغداد - العرب اليوم
أعلن وزير الخارجية إبراهيم الجعفري أن رئيس الوزراء حيدر العبادي سيترأس وفد العراق في القمة العربية التي ستنطلق الأربعاء، في العاصمة الأردنية عمان بدلًا من رئيس الجمهورية فؤاد معصوم.
وقال الجعفري الذي وصل عمان الأحد في تصريح صحفي إن "في العبادي يحمل أفكارًا يجب أن تصل إلى القمة العربية وهو احترام لها أن يستمعوا من الرجل التنفيذي الأول في البلد".وأضاف "يبقى الرئيس معصوم شخصًا محترمًا يمثل سيادة العراق حسب الدستور لكن هذا لا يمنع مشاركة رئيس الوزراء خاصة في مثل هذه الظروف التي يمر بها العراق والمنطقة".
وبين أن "العبادي هو القائد العام للقوات المسلحة وقد التقى بشخصيات كثيرة في العالم، وأرى أن مشاركته مهمة للغاية وفيها إثراء للقمة العربية".
وأعتبر الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، أن القمة ستشهد حضورًا "غير مسبوق" من الزعماء.