دمشق -العرب اليوم
اعتبر مبعوث الأمم المتحدة إلى سورية، ستيفان دي ميستورا، السبت، أن الاعتداءات التي استهدفت، مقرين أمنيين للنظام في حمص، تهدف إلى "تخريب" مفاوضات السلام في جنيف.
وكشف دي ميستورا للصحافيين ردًا على سؤال عن الاعتداءات التي تبنتها "هيئة تحرير الشام"، التي تضم جبهة النصرة سابقًا وفصائل أخرى، "في كل مرة نجري مفاوضات هناك دائمًا هناك من يحاول تخريب العملية. كنا نتوقع ذلك”. وكانت هجمات انتحارية استهدفت، صباح السبت، مقرات أمنية تابعة للنظام في حمص، أدت إلى مقتل 42 شخصًا، بينهم رئيس فرع مخابرات النظام العسكرية العميد حسن دعبول، وإصابة رئيس فرع أمن الدولة العميد إبراهيم درويش.
وتبنت جبهة فتح الشام "جفش"، النصرة سابقًا، الهجمات على مواقع النظام في حمص. وكشفت مصادر أن ورقة العمل الأممية التي قدمها المبعوث الدولي إلى سورية، لوفدي المعارضة والنظام في محادثات جنيف، تتركز على المرحلة الانتقالية والدستور والانتخابات.
وأعلن رئيس وفد النظام بشار الجعفري، أنه يتم دراسة الورقة التي قدمها دي ميستورا، وأكد رئيس وفد المعارضة نصر الحريري، أن الأولوية هي للبدء في المفاوضات بشأن عملية انتقال سياسي يتم خلالها تشكيل هيئة حكم انتقالية.