دمشق _ العرب اليوم
أعلن الناطق العسكري لفصائل جيش النصر " التابع للجيش السوري " الحر إن القوات الحكومية السورية أصبحت على بعد 20 كم عن أول مدينة بريف إدلب الجنوبي، بينما أعلن "جيش إدلب الحر" النفير العام في جميع مدن وبلدات محافظة إدلب .
وأضاف المصدر ، أن القوات الحكومية والميليشيات التابعة لها، أصبحت تبعد 20 كم عن مدينة خان شيخون ( 60 كم جنوب مدينة إدلب) بعد تقدمها في ريف حماه الشمالي .. وتابع: لن نسمح لهم بالوصول إلى إدلب.
إلى ذلك، أعلن "جيش إدلب الحر"، النفير العام، ورفع الجاهزية الكاملة لجميع مقاتليه، بهدف صد هجوم القوات الحكومية والميليشيات المساندة له، داعيا جميع الفصائل العسكرية لرفع الجاهزية، وتوحيد الجهود في المعارك الجارية .. وذلك عبر بيان نشره على حسابه في "تيوتر".
ويأتي الإعلان عقب استعادة القوات الحكومية مدعومة بغطاء جوي روسي، السيطرة على جميع القرى والبلدات في ريف حماه الشمالي التي تقدمت إليها "الفصائل العسكرية" خلال معركة "وقل اعملوا"التي أعلنوا عنها في الـ21 من آذار الفائت
وكانت القوات الحكومية قد سيطرت اليوم الاحد 23 نيسان على بلدة حلفايا بريف حماه الشمالي بعد معارك عنيفة قتل خلالها العشرات من مقاتلي الفصائل المسلحة نتيجة شدة القصف الجوي .