معركة "عاصفة الجنوب"

أعلن مصدر عسكري أن معركة "عاصفة الجنوب" التي أطلقتها فصائل معارضة مسلحة للسيطرة على مدينة درعا و قطع الطريق إلى دمشق فشلت فشلا ذريعًا، وأن عدد قتلى الفصائل تجاوز 250 قتيلًا خلال الـ 24 ساعة الماضية، وعدد أكبر من الجرحى والمصابين، بالإضافة إلى خسارتهم عشرات الآليات المدرعة والعربات المزودة برشاشات ثقيلة، كما اعترف بسقوط قتلى في صفوف الجيش السوري لم يعلن عن عددهم.

وأضاف المصدر أن الطريق الواصل بين دمشق و درعا سالكة وتحت حماية قوات الجيش السوري، وأن مناطق سيطرة الجيش في محافظة درعا لم يتم اختراقها، وما تزال الاشتباكات مستمرة ولكن  بوتيرة أخف مع استمرار الطائرات الحربية بقصف مواقع انطلاق عناصر الفصائل.

ونفى أن تكون الفصائل سيطرت على أي من حواجز القوات الحكومية، مشيرًا إلى  أن الفصائل المسلحة اكتفت بعمليات القصف البعيد على الأحياء الخاضعة لسيطرة الدولة السورية، أدت إلى مقتل ستة مدنيين وإصابة آخرين، بالإضافة إلى أضرار في شبكة توزيع الكهرباء وخطوط الهاتف وتقوم ورشات الصيانة بإصلاحها لإعادتها إلى الخدمة بأسرع وقت.

وكان مسؤول أمني رفيع المستوى أكد أن سلاح الجو نفذ عملية قصف استباقية فجر الخميس على مواقع انطلاق الهجوم بعد معلومات استخباراتية أدت إلى سقوط العشرات من القتلى  وخلقت بلبلة بين صفوف الفصائل المهاجمة وأفشلت الهجوم قبل بدايته.
وأطلق المسؤول تصريحًا متهكمًا وصف فيه "عاصفة الجنوب" بأنها ليست سوا "منخفض صيفي" قد يثير بعض الغبار.