القدس - عثمان أبو الحلاوة
أوضح وزير الخارجية الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان أنَّ "حزب الله يسعى لتحويل الجولان السوري إلى موقع أمامي لقواته ومنطلقًا لاعتداءاته على إسرائيل بما يشبه الوضع في جنوب لبنان".
ونقلت الإذاعة الإسرائيلية العامة عن ليبرمان انتقاده "لسياسة احتواء التصعيد مع حزب الله " التي تتبناها الحكومة الإسرائيلية حاليًا.
واعتبر ليبرمان، خلال زيارة إلى مرتفعات الجولان السورية المحتلة، الجمعة، أنَّ سياسة الحكومة الإسرائيلية "تأتي بدافع ضمان استتباب الهدوء على المدى القصير لكنها ستضرّ بالأمن وبقوة الردع الإسرائيلية على المدى البعيد".
ومن جهته؛ أكد رئيس الهيئة السياسية والأمنية في وزارة الدفاع الإسرائيلي عاموس جلعاد أنَّ "حزب الله يعمل انطلاقًا من الأراضي السورية من أجل فتح جبهة ثانية ضد إسرائيل ".
وأضافت الإذاعة الإسرائيلية العامة أنَّ جلعاد عقب على الأنباء الخاصة بوجود خلافات بين المستوييْن السياسي والعسكري الإسرائيليين فيما يتعلق بعملية استهداف الكوادر الميدانية لـ"حزب الله" والضابط الإيراني الرفيع قرب القنيطرة قبل أسبوعيْن المنسوبة إلى إسرائيل بالقول "يجب على القيادات العسكرية المهنية إبداء رأيها".