هيثم مناع

أعلن رئيس تيار "قمح" المعارض السوري هيثم مناع، أنه لم يدع لمؤتمر الرياض وأن اسمه يتم تداوله عبر وسائل الإعلام.

وأوضح مناع في مدونته على موقع "فيسبوك"، حول الدعوة: "اسمي مطروح في الإعلام ولكن من المراهقة الموافقة أو الرفض في قضية لم تدع إليها ولا تعرف ما هي طبيعتها وتكوينها ووظيفتها".

وأضاف مناع: "المؤتمر ليس بدعوة سعودية ولكن بتفويض دولي من الأطراف المشاركة في فيينا 2، ولكن حتى هذا الأمر لا يعطي المؤتمر صفة القداسة، فالجميع يعرف أن مؤتمر جنيف 2 كان بتوافق دولي ورفضت حضوره لطريقة التكوين والشكل الذي قدم به".

وتابع: "عندما ينظم أي طرف مؤتمر يطرح على نفسه السؤال المركزي ما هي عوامل إنجاح المؤتمر؟، هل تم طرح السؤال بشكل موضوعي وعقلاني من المسؤولين عن التنظيم وهل سيعقد المؤتمر أم هناك معطيات أخرى في الأفق؟".

وكتب في ختام مشاركته: "الإنسان السوري لم يعد يثق لا بالدولي ولا بالإقليمي، وكمواطن سوري أشاطره حالة الشك والريبة".