الخرطوم ـ سونا
أكد د. أمل البيلي وزيرة التنمية الاجتماعية بولاية الخرطوم أن إستراتيجية الوزارة لمكافحة الفقر تتمثل في إتاحة الفرص للتشغيل وفتح 100ألف فرصة عمل عبر التمويل الأصغر لمختلف الشرائح بولاية الخرطوم.
وأشارت لدى مخاطبتها حفل تدشين مشروع تحسين النقل الداخلي والمواصلات اليوم بالساحة الخضراء إلي أن الوزارة تعاونت مع المحليات في مشروع نظافة الولاية وخلق وظائف جديدة مع وزارة البني التحتية في مجال النقل والمواصلات ومهرجان التشغيل الثالث الذي ساهم في حل مشكلة البطالة و رفع المستوى المعيشي وزيادة الإنتاج.
وأشارت إلى الاستمرار في تلك البرامج خدمة لمواطني الولاية ونهضة اقتصاد البلاد. وأضافت انه وبنهاية العام سيتم توفير 100 ألف فرصة عمل مشيرة إلى أنه تم تنفيذ 50 ألف فرصة بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني.
من ناحيته أكد د. احمد قاسم محمود وزير البنى التحتية والمواصلات بولاية الخرطوم أن مشروع تحسين النقل الداخلي والمواصلات اليوم يأتي خدمة لمواطني الولاية البالغ عددهم 8 ملايين نسمة 75% منهم يعتمدون علي المواصلات العامة.
وأشار إلى أن امتلاك الولاية لأسطول نقل بعدد 1500 بص يعكس اهتمام الولاية على تطوير النقل والمواصلات وأن هذه المرحلة شملت 100 بصا جديدا و180 تم تأهيلها ، كما شملت الحزمة العمل بنظام الخطوط الطويلة والسريعة ل (14) خطا بغرض تقليل زمن الرحلة.
والمرحلة الأولى تشمل شوارع (الكلاكلة شرق)(محمد نجيب)(الإنقاذ) و(ليبيا) كما تم استبدال صينية الحرية بإشارة مرورية لانسياب الحركة وتيسيرها.
ودعا د. احمد قاسم محمود أصحاب العربات الخاصة للمشاركة في هذا المشروع عبر النقل الطارئ.
من جهته أكد د. عبد السميع حيدر مدير عام هيئة تنمية الصناعات الصغيرة أنه تم تنفيذ 500 ألف رحلة يومية خلال العام الماضي، وسيتم ترحيل 700 ألف خلال الشهرين المقبلين ، وأضاف أنه تم إنزال 280 بصا جديدا في هذه المرحلة ، مشيراً إلى التعاون مع القطاع الخاص والأفراد خدمة لمواطني الولاية .