الجيش العراقي


قالت منظمة الأغذية والزراعة "الفاو"، إن هناك مخاوف خطيرة بالنسبة لأوضاع الأمن الغذائى فى العراق عقب التصعيد الأخير للصراع فى رقعة واسعة من البلاد، وفق تحذيرات أصدرتها اليوم منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة"FAO".
وأضافت من الآن يوجد ما يتجاوز مليون شخص فروا من سكناهم ومزارعهم منذ يناير، تاركين أعمالهم وممتلكاتهم بينما أوشك موسم الحصاد الرئيسى لمحصولى القمح والشعير على بدايته. وفى المجموع، يبلغ المشردون نحو مليونى عراقى حاليًا فى عموم البلاد، بما فى ذلك المتضررون من الصراعات السورية والأحداث السابقة فى العراق.
وتابعت الفاو فى بيان لها، أن نتيجة لهذه التطورات، فإن توقعات المحاصيل المواتية فى العراق لعام 2014 باتت فى خطر الآن وفقاً لإنذار أصدره النظام العالمى للإعلام والإنذار المبكر(GIEWS) لدى منظمة "فاو" وقبيل الأزمة الراهنة حدت وفرة الأمطار بمنظمة "فاو" إلى إصدار توقعات تفوق المتوسط لحصاد القمح، بما يبلغ فى المجموع ثلاثة ملايين طن للعام الجارى، أى فوق متوسط السنوات الخمس الماضية بنحو 16 بالمائة.
وكان من المتوقع أيضًا أن يقدر محصول الشعير 900000 طن، أى 15 بالمائة فوق متوسط السنوات الخمس الأخيرة، أما الآن، فالمقدر أن تزعزع حالة الأمن المدنى السائدة وما يرتبط بذلك من مشكلات صعوبة الوصول، ونقص الأيدى العاملة، والاضطرابات فى النقل والتسويق سيؤثر بقوة على الحصاد والإنتاج المحلى والعرض.