سيول - يونهاب
أشار بيان مؤكد إلى أن مجموعات الشركات الكبرى الكورية الجنوبية المعروفة باسم " جيبول" قامت بزيادة شركاتها الوهمية في ملاذات التهرب من الضرائب بنسبة 60% .
وتضاعف عدد الشركات الفرعية لمجموعات الشركات الكبرى في جزر كيمان التي تعتبر ملاذا مثاليا للتهرب من الضرائب لثلاثة أضعاف خلال شهر واحد .
وسجل عدد الشركات الوهمية لمجموعة أس كي أعلى رقم بـ35 شركة من بين الشركات الكورية .
وفقا لما ذكرته شركة جيبول دوت كوم اليوم الاثنين، بلغ عدد الشركات الوهمية لمجموعات الشركات الـ10 الأوائل في ملاذات التهرب من الضرائب ، 86 شركة، بزيادة 59.3%(32 شركة) من 54 شركة قبل عام .
يشار إلى أن الملاذات العشرة الرئيسة للتهرب من الضرائب في العالم هي جزر كيمان وجزر فيرجن، وبنما، وبرمودا، وابوان، ماليزيا، وموريشيوس، وقبرص، وسويسرا، وجزر مارشال، وبربادوس.
وزاد عدد الشركات الوهمية التابعة لمجموعة أس كي من 8 شركات عام 2012 إلى 29 شركة بنهاية العام الماضي. وقامت مجموعة هيونداي ومجموعة داليم أيضا بتأسيس شركتين وشركة واحدة على التوالي في جزر كيمان العام الماضي.
وحسب المجموعات، تربعت مجموعة أس كي في المركز الأول من حيث عدد شركاتها الفرعية في ملاذات للتهرب من الضرائب بـ35 شركة، وقامت المجموعة بإنشاء 24 شركة جديدة خلال العام الماضي.
وتلتها مجموعة لوتيه بـ13 شركة ومجموعة هيونداي للصناعات الثقيلة بـ5 شركات ومجموعة هيونداي ومجموعة داليم بـ4 شركات كل على حدة.
وبالنسبة لمجموعات سامسونغ وهيونداي للسيارات وأل جي وسي جاي وإيلاند بـ3 شركات كل على حدة .