مجمع صناعي صيني ماليزي قيد الإنشاء

 تم ضخ أكثر من 6.2 مليار يوان( نحو مليار دولار أمريكي) في مشروع بناء مجمع صناعي بشكل مشترك بين الصين وماليزيا، وذلك كجزء من خطة طموحة لإعادة إحياء طريق الحرير البحري القديم.
واستثمر مجمع تشينتشو الصيني-الماليزي الصناعي بمنطقة قوانغشي الذاتية الحكم لقومية تشوانغ بجنوب الصين أكثر من 1.2 مليار يوان على الطرقات ومحطات الصرف الصحي والمياه وإمدادات الطاقة، إضافة إلى مشاريع الإسكان للعمال منذ بدء الإنشاءات في شهر ابريل من العام 2012 .
وتمت إضافة خمسة مليارات يوان أخرى هذه السنة للمجمع الذي تبلغ مساحته 55 كيلومتر مربع، والذي يعتبر الأول من نوعه بين الصين وماليزيا .
وباعتباره منصة جديدة للتعاون بين الصين-الآسيان ، فإن المجمع سيخصص لتطوير اللوجستيات الحديثة، والمالية، والتأمين، والتجارة والمعارض، بالإضافة إلى العمل كمقر إقليمي للشركات العابرة للحدود .
وفي هذا السياق قال فان لي نائب رئيس لجنة إدارة المجمع إن ستة صناعات بما فيها معدات الصناعات التحويلية والمعلومات والتكنولوجيا وتجهيز الأغذية والمواد الجديدة والخدمات البيوتكنولوجية والحديثة، ستشكل الصناعات الأساسية في المجمع، مضيفا إن من المتوقع أن يبدأ التشغيل الفعلي للمجمع في الربع الأخير من العام الجاري .
وكان الرئيس الصيني شي جين بينغ قد اقترح إنشاء طريق الحرير البحري للقرن الـ 21 خلال زيارته إلى إندونيسيا في شهر أكتوبر الماضي.
ويعتبر المجمع تجربة ابتكارية بين الصين وماليزيا في إعادة بناء طريق الحرير البحري.
وتعمل الصين وماليزيا أيضاً في مدينة كوانتان الساحلية الماليزية على إنشاء مجمع مماثل لنظيره الموجود في الصين.