بان كي مون يدعو إلى عدم الرهان على الحل العسكري في سورية
آخر تحديث GMT00:40:01
 عمان اليوم -

بان كي مون يدعو إلى عدم الرهان على الحل العسكري في سورية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بان كي مون يدعو إلى عدم الرهان على الحل العسكري في سورية

بان كي مون
نيويورك ـ العرب اليوم

 حضّ الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أطراف النزاع في سورية على عدم الرهان على نصر عسكري، واصفاً هذا المنطق بأنه "مدمر" وداعياً إلى استئناف المفاوضات.

وفي تقرير لمجلس الأمن وهو الأول منذ قرار مجلس الأمن في ديسمبر ، الذي أيّد خارطة الطريق التي حددتها القوى الكبرى في فيينا، شدد بان على أن الرهان على نصر ميداني ينطوي على "منطق مدمر".

واعتبر أن هذا المنطق "أسفر حتى الآن عن مقتل أكثر من 250 ألف سوري وعن أخطر أزمة إنسانية في زماننا، وعن إيجاد ملاذات لتنظيمات متطرفة مثل تنظيم داعش أو جبهة النصرة".

ودعا في المقابل إلى تعزيز إيصال المساعدات الإنسانية، "وخفض العنف ومحاربة الإرهاب واستئناف مفاوضات" السلام التي علقت في بداية (فبراير) الجاري.

وأسف الأمين العام "لتجدد الأعمال العسكرية أخيراً في محافظة حلب" شمال سورية، في إشارة إلى الهجوم الذي تشنه قوات النظام بغطاء جوي روسي، إضافة إلى القصف التركي للمقاتلين الأكراد السوريين.

ورأى أن "هذا التصعيد في الأعمال العسكرية، يهدد بتقويض الجهود لإيجاد حل سياسي قابل للاستمرار وبإلحاق الضرر بقدرة مبعوثي (ستيفان دي ميستورا) على الدعوة مجدداً إلى مفاوضات في شكل يتصف بالصدقية".

ويأمل الموفد الأممي باستئناف المفاوضات بين ممثلي النظام والمعارضة في 25 (فبراير) الجاري. وسيطلع دي ميستورا مجلس الأمن الأربعاء المقبل على جهود وساطته.

وأوضح بان أن المفاوضات المحتملة المقبلة "ينبغي أن تركز على كيفية إحراز تقدم نحو انتقال سياسي" في سورية.

وفي تقريره، أقر بان بعدم قدرة الأمم المتحدة في شكل مباشر على أداء دور قوي جداً للسهر على احترام أي وقف لإطلاق النار.

وأضاف: "في الظروف الراهنة، من الصعوبة بمكان التفكير في أي انتشار لمراقبين تابعين للأمم المتحدة لمراقبة (هدنة مماثلة) على الأرض. واعتبر أيضاً أن "من المستحيل عملياً" للأمم المتحدة أن تتحقق فعلياً من انتهاك هذا الطرف أو ذاك لهذه الهدنة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بان كي مون يدعو إلى عدم الرهان على الحل العسكري في سورية بان كي مون يدعو إلى عدم الرهان على الحل العسكري في سورية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 23:31 2015 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

مصر تشتري من فرنسا حاملتي طائرات طراز "ميسترال"

GMT 07:44 2014 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

مقتل ثلاثة من عناصر الشرطة البحرينية في قرية بني جمرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon