مؤشرات لغياب مؤسسات المجتمع المدني عن رقابة الانتخابات البلدية
آخر تحديث GMT02:16:51
 عمان اليوم -

مؤشرات لغياب مؤسسات المجتمع المدني عن رقابة الانتخابات البلدية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مؤشرات لغياب مؤسسات المجتمع المدني عن رقابة الانتخابات البلدية

الانتخابات البلدية
الرياض - العرب اليوم

 لا تزال الجهات المدنية الخاصة عازفة عن تولي مهمة الرقابة على الانتخابات البلدية ولم تتقدم أي جهة حتى بطلب إلى اللجنة العامة للانتخابات بطلب مراقبة سير العملية الانتخابية على الرغم من انقضاء ثلاثة أيام على انطلاق أولى مراحل العملية الانتخابية بمرحلة قيد الناخبين التي انطلقت في منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة.
وأكد المتحدث الرسمي لانتخابات أعضاء المجالس البلدية المهندس جديع بن نهار القحطاني عدم تقدم أي من المؤسسات والجمعيات  موجها الدعوة إليهم لاغتنام مهمة الرقابة حتى الآن.

ودعا القحطاني الجمعيات والمؤسسات الوطنية الخاصة إلى اغتنام الفرصة التي أتيحت لتولي مهمة وطنية وهي مراقبة سير العملية الانتخابية المسارعة إلى التنسيق فيما بينها للاتفاق على آليات وإجراءات مراقبة الانتخابات، وتحديد المراقبين المحليين، وضابط اتصال بينهم وبين اللجان المحلية في كل منطقة، وأشار إلى أن اللائحة تنص في المادة (13) على أنه إذا تلقت اللجنة العامة للانتخابات رغبة أكثر من مؤسسة أو جمعية في المشاركة بمراقبة الانتخابات، فعليها إشعار كل منها بالمؤسسات والجمعيات الأخرى الراغبة في المشاركة بالمراقبة؛ لتتولى تلك المؤسسات والجمعيات التنسيق فيما بينها لتحديد الإجراءات اللازمة للمراقبة واختيار المراقبين المحليين ووضع قواعد عملهم، وتحديد ضابط الاتصال بين المراقبين واللجان المحلية للانتخابات.

وشدد القحطاني على أن الأجهزة البلدية واللجان الانتخابية مستعدة لتقديم المساعدة والدعم لأي جهة مدنية ترغب في تولي المراقبة على الانتخابات، وتقديم التسهيلات اللازمة لتمكينهم من أداء مهماتهم.

كما استبعد المتحدث باسم الانتخابات البلدية أن تقام مناظرات بين المرشحين مرجعًا ذلك إلى أن الانتخابات البلدية انتخابات محلية لا يتم خلالها إقامة مناظرات، وليس انتخابات رئاسة بين شخصين، فالانتخابات البلدية يوجد فيها عدد كبير من المرشحين وليس من الوارد إقامة مناظرات بين جميع المرشحين لعضوية المجالس.

وردا على سؤال عن مدى إقبال الشرائح المجتمعية المضافة على العملية الانتخابية من فئتي الشباب والنساء على التسجيل في كشوف الناخبين أوضح القحطاني أن الانتخابات لا تزال في بدايتها والحكم مبكر على مدى الإقبال، كما دعا المواطنين والمواطنات إلى ممارسة حقهم في اختيار العضوة أو العضو الكفء لتمثيلهم في المجالس البلدية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشرات لغياب مؤسسات المجتمع المدني عن رقابة الانتخابات البلدية مؤشرات لغياب مؤسسات المجتمع المدني عن رقابة الانتخابات البلدية



GMT 16:33 2026 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

المنتخب المصري يتقدم بهدف على منتخب الأرجنتين

الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 17:24 2024 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

جامعة صحار تحتفل بتخريج 1790 خريجا وخريجة

GMT 21:23 2015 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم "القاعدة" يستعرض قوته في جنوب اليمن

GMT 09:50 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 16:40 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تجهيز سمك القدّ المشوي مع سلطة السلطعون

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 08:33 2016 السبت ,12 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل 40.70 دولار لخام "برنت"

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon