تشوركين يؤكد أن مجلس الأمن توصل لصياغة نص جيد لمشروع القرار بشأن حلب والتصويت سيجري الاثنين
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تشوركين يؤكد أن مجلس الأمن توصل لصياغة نص جيد لمشروع القرار بشأن حلب والتصويت سيجري الاثنين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تشوركين يؤكد أن مجلس الأمن توصل لصياغة نص جيد لمشروع القرار بشأن حلب والتصويت سيجري الاثنين

مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين
نيويورك ـ العرب اليوم

 أعلن مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة، فيتالي تشوركين، أن الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي توصلت إلى "صياغة جيدة لنص" مشروع القرار بشأن حلب.

وقال تشوركين، في تصريحات صحفية أدلى بها عقب اجتماع تشاوري مغلق لمجلس الأمن، الأحد 18 ديسمبر/كانون الأول: "قمنا بعمل جيد خلال عدة ساعات، وأعتقد أننا نمتلك نصا جيدا".

وذكر المسؤول الروسي أن التصويت على المشروع المتفق عليه في مجلس الأمن سيجري يوم الاثنين.

من جانبها، قالت المندوبة الأمريكية الدائمة لدى الأمم المتحدة، سمانثا باور، إن وفد الولايات المتحدة في مجلس الأمن قام بعمل مشترك بناء جدا مع الفريق الروسي، مشددة على أن واشنطن تتوقع تبني مجلس الأمن مشروع القرار المذكور بالإجماع.

وأوضحت باور أن الصيغة التوافقية لمشروع القرار، تنص على نشر أكثر من 100 من عاملي الأمم المتحدة وممثلي اللجنة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر السوري.

وأضافت المندوبة الأمريكية أن نص المشروع "يحتوي على جميع العناصر اللازمة لإجلاء آمن وكريم، ولضمان الوصول الإنساني لجميع من سيفضل البقاء في شرق حلب".

وكانت روسيا عرضت، في وقت سابق من الأحد، على مجلس الأمن الدولي مشروع قرارها بشأن تسوية الوضع في مدينة حلب السورية، وذلك كبديل عن المبادرة الفرنسية حول هذه القضية.

ونقلت وكالة "نوفوستي" عن مسؤول من وفد إحدى الدول الغربية في مجلس الأمن أن أعضاءها كان يعملون على التوفيق بين المشروعين الروسي والفرنسي.

وأكد فيتالي تشوركين، قبل الاجتماع، الي كان من المتوقع أن يجري خلاله التصويت على المبادرة الفرنسية حول نشر مراقبين أمميين في حلب لمبابعة عملية إجلاء المسلحين منها، أن موسكو ستمنع تبني مجلس الأمن الدولي مشروع قرار باريس.

وأشار تشوركين إلى أن هذه المبادرة غير قابلة للتنفيذ وخطيرة لدرجة ستسفر عن تداعيات مأساوية في حلب.

وقال تشوركين، ردا على سؤال حول ما إذا كانت روسيا تنوي استخدام حق الفيتو خلال التصويت بشأن المشروع: "لا يمكننا أن ندعمه، لا يمكننا أن نسمح بتمريره".

وأعلن المسؤول الروسي أن موسكو تنوي عرض مبادرة بديلة لمجلس الأمن الدولي بشأن نشر مراقبين دوليين في حلب.

وقال تشوركين في هذا السياق: "لدينا أفكار بسيطة جدا، ومن الممكن أن يتم (في مجلس الأمن) تبني قرار مناسب، في حال أيدوا (أعضاء المجلس) هذه الأفكار".

من جانبه، أكد المندوب الفرنسي الدائم لدى الأمم المتحدة، فرانسوا ديلاتر، أن بلاده ستطرح مشروع قرارها للتصويت في مجلس الأمن، اليوم الأحد، على الرغم من معارضة روسيا.

 
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشوركين يؤكد أن مجلس الأمن توصل لصياغة نص جيد لمشروع القرار بشأن حلب والتصويت سيجري الاثنين تشوركين يؤكد أن مجلس الأمن توصل لصياغة نص جيد لمشروع القرار بشأن حلب والتصويت سيجري الاثنين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon