إسرائيل ترفض التفاوض مع المعتقلين الفلسطينيين المضربين عن الطعام
آخر تحديث GMT22:09:58
 عمان اليوم -

إسرائيل ترفض التفاوض مع المعتقلين الفلسطينيين المضربين عن الطعام

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إسرائيل ترفض التفاوض مع المعتقلين الفلسطينيين المضربين عن الطعام

إسرائيل
غزة - العرب اليوم

اكد وزير الأمن الداخلى الإسرائيلى، جلعاد اردان، اليوم الثلاثاء، فى حديث مع إذاعة الجيش الإسرائيلى، أن الدولة العبرية، لن تتفاوض مع المعتقلين الفلسطينيين الذين يخوضون اضرابا جماعيا عن الطعام.

وكان بدأ أكثر من ألف معتقل فلسطينى فى السجون الإسرائيلية، صباح الاثنين، اضرابا جماعيا عن الطعام بدعوة من القيادى فى حركة فتح، مروان البرغوثى، المحكوم بالسجن مدى الحياة.

وقال البرغوثى، فى مقال رأى نشرته صحيفة "نيويورك تايمز"، إن الإضراب يهدف إلى مقاومة الانتهاكات التى ترتكبها مصلحة السجون الإسرائيلية ضد الأسرى الفلسطينيين.

وردًا على مقاله فى الصحيفة الأمريكية، قامت إدارة السجون بنقل "البرغوثى"، من سجن "هداريم"، شمال إسرائيل إلى العزل فى سجن أخر، بحسب الوزير "اردان"، الذى أكد أن الدعوة إلى اضراب عن الطعام مخالفة لنظام السجون.

ويعد "البرغوثى"، النائب فى البرلمان عن حركة فتح -التى يتزعمها الرئيس محمود عباس - من الأسماء المطروحة لمنصب الرئيس، ويحظى بشعبية واسعة لدى الفلسطينيين.

ومن جهته، أكد المتحدث باسم مصلحة السجون الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، لوكالة "فرانس برس"، أن "قرابة 1100 سجين أمنى (فلسطينى)"، يواصلون منذ الاثنين، الإضراب عن الطعام، مشيرًا إلى أن مصلحة السجون الإسرائيلية تواصل معاقبة المضربين عن الطعام.

هذا فى الوقت الذى يرغب فيه الأسرى الفلسطينيون من خلال الاضراب، تحسين أوضاعهم المعيشية فى السجون والغاء الاعتقال الادارى. وبحسب القانون الإسرائيلى الموروث من الانتداب البريطانى، يمكن أن تعتقل إسرائيل أى شخص 6 أشهر من دون توجيه تهمة إليه بموجب قرار إدارى قابل للتجديد لفترة زمنية غير محددة، وهو ما يعتبره معارضو هذا الاجراء انتهاكا صارخا لحقوق الانسان.

وتضمنت قائمة المطالب التى نشرها الأسرى تخصيص هاتف عمومى لاتصال المعتقلين مع ذويهم، واعادة التعليم فى الجامعة العبرية، والسماح بتقديم امتحانات الثانوية العامة، إضافة إلى مطالب أخرى.

وخاض الأسرى الفلسطينيون، اضرابا واسعا عن الطعام فى السجون الإسرائيلية فى فبراير 2013، رفض فيه ثلاثة آلاف أسير الطعام ليوم واحد للاحتجاج على وفاة أحد السجناء الفلسطينيين،.

وبينما تحتجز إسرائيل 6500 معتقل فلسطينى موزعين على 22 سجنا بينهم 29 معتقلا قبل توقيع اتفاقيات أوسلو مع منظمة التحرير الفلسطينية العام 1993، فإن من بين المعتقلين 62 امرأة، ضمنهن 14 قاصرا، حسب بيانات نادى الأسير الفلسطينى.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل ترفض التفاوض مع المعتقلين الفلسطينيين المضربين عن الطعام إسرائيل ترفض التفاوض مع المعتقلين الفلسطينيين المضربين عن الطعام



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت - عُمان اليوم

GMT 18:24 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
 عمان اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 07:35 2013 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

18 عامًا في العمل الإعلامي مرت كالحلم الجميل

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon