ترامب يمنح القادة العسكريين حرية أكبر فى قتال داعش
آخر تحديث GMT20:11:36
 عمان اليوم -

ترامب يمنح القادة العسكريين حرية أكبر فى قتال داعش

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ترامب يمنح القادة العسكريين حرية أكبر فى قتال داعش

دونالد ترامب
واشنطن - العرب اليوم

ذكرت صحيفة (وول ستريت جورنال) الأمريكية الصادرة اليوم السبت" أن القادة العسكريين الأمريكيين يكثفون حاليا من قتالهم ضد التطرف، وتحثهم إدارة الرئيس دونالد ترامب على اتخاذ المزيد من القرارات المتعلقة بساحة المعركة من تلقاء أنفسهم".

وأضافت الصحيفة، فى تقرير لها بثته على موقعها الإلكترونى، أنه فى الوقت الذى يعمل فيه البيت الأبيض على صياغة استراتيجية واسعة، يقوم كبار القادة العسكريين الأمريكيين بتنفيذ الرؤية التى عبر عنها وزير الدفاع جيم ماتيس وتتمثل فى القضاء على معاقل تنظيم داعش الإرهابى فى الشرق الأوسط، وضمان عدم قيام المسلحين بإنشاء نقطة انطلاق جديدة لهم فى أماكن مثل أفغانستان، وقال مسئول بارز فى وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون)" لايوجد شىء رسمى، لكن الأمر بدأ يتشكل..هناك شعور بين هؤلاء القادة بأنهم قادرون على القيام بالمزيد من الجهود، ولذلك فإنهم سيفعلون".

وذكر التقرير" أنه فى حين اشتكى القادة العسكريون من تضييقات البيت الأبيض عليهم فى ظل حكم الرئيس السابق باراك أوباما، يمنح لهم الآن حرية أكبر فى اتخاذ القرارات دون الرجوع إلى الرئيس ترامب، فيما يتم تشجيع القادة العسكريين فى جميع أنحاء العالم على توسيع حدود سلطاتهم القائمة عند الحاجة، ولكن ينبغى فى الوقت ذاته التفكير بجدية فى عواقب قراراتهم".

وأوضحت الصحيفة أن النهج العسكرى لواشنطن يتوسع فى الوقت الذى تناقش فيه إدارة ترامب تبنى استراتيجية جديدة شاملة لهزيمة تنظيم داعش الإرهابى، وقد رسم ماتيس خطة عالمية فى هذا الشأن، بيد أن الإدارة لم توافق عليها بعد، وبينما يستمر النقاش السياسى، يتم تشجيع الجيوش على اتخاذ خطوات أكثرعدوانية ضد المتطرفين فى جميع أنحاء العالم.

وأشارت إلى أن الموقف العسكرى الأكثر حزما لواشنطن الآن قد أسهم فى تأجيج المخاوف المتزايدة لدى المسئولين فى وزارة الخارجية الأمريكية المختصين فى شئون الشرق الأوسط، والتى تدور حول شعورهم بأن إدارة ترامب لاتبالى كثيرا بالأدوات السياسية التى فضلتها إدارة أوباما..فقد حذر بعض مسئولى وزارة الخارجية من وقف النهج السياسى التقليدى للـ"جزر والعصا" وهو ماقد يُعيق السعى إلى وضع استراتيجيات طويلة الأجل تحول دون نشوب الصراعات المتقلبة من جديد بعد توقف إطلاق النار.

وأبرزت (وول ستريت جورنال) أن النهج الجديد لواشنطن عرض هذا الأسبوع فى أفغانستان، حيث قرر الجنرال جون نيكلسون، رئيس الائتلاف الذى تقوده الولايات المتحدة هناك، استخدام أحد أكبر القنابل (غير النووية) لدى الجيش الأمريكى وهى قنبلة ضخمة تُسمى بـ"أم القنابل"، وذلك بهدف القضاء على شبكة تحت الأرض أقامها مسلحو داعش فى اقليم نانجرهار الأفغانى لتشييد الأنفاق والكهوف.

بدوره، قال مسئول بارز فى الإدارة الأمريكية أن الرئيس ترامب لم يكن يعرف بقرار اسقاط "أم القنابل" فى أفغانستان حتى حدث الأمر، وبالفعل أكد الرئيس ترامب نفسه يوم أمس الأول قراره بإطلاق العنان للبنتاجون فى مسألة قتال داعش، فقال" منحت لجيشى تفويضا كاملا لقتال التطرف".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يمنح القادة العسكريين حرية أكبر فى قتال داعش ترامب يمنح القادة العسكريين حرية أكبر فى قتال داعش



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon