رئيس فنزويلا يعلن فرض طوارئ اقتصادية جديدة ويجدد سلطاته الاستثنائية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

رئيس فنزويلا يعلن فرض طوارئ اقتصادية جديدة ويجدد سلطاته الاستثنائية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - رئيس فنزويلا يعلن فرض طوارئ اقتصادية جديدة ويجدد سلطاته الاستثنائية

الرئيس الفنزويلى نيكولاس مادورو
كراكاس - العرب اليوم

أثار الرئيس الفنزويلى نيكولاس مادورو غضب معارضيه برفضه إلقاء خطابه الرئاسى السنوى أمامهم، مما أدى إلى تصاعد التوتر فى هذا البلد بتجديده صلاحياته بموجب حالة الطوارئ فى هذه الأزمة. كما أعلن عن تنفيذ حالة طوارئ اقتصادية جديدة بدءا من اليوم الاثنين.

ووفقا لصحيفة الموندو الإسبانية، فإنها المرة الأولى على الإطلاق الذى يتم فيها إلقاء خطاب رئاسى سنوى دون المعارضة، وأن تسير الأمور بهذا الهدوء دون أى توقف لخطاب الرئيس.

وأشارت إلى أن قرار مادورو إلقاء الخطاب فى المحكمة العليا الموالية له بدلا من الجمعية الوطنية أدى إلى تفاقم المأزق السياسى، كما أكد عمق المشاكل الاقتصادية التى تعصف بهذا البلد المصدر للنفط.

وأعلن مادورو فى خطابه عن حالة طوارئ اقتصادية جديدة فى البلاد بدءا من اليوم الاثنين، مشيرا إلى تراجع عائدات صادرات النفط  من حوالى 48 مليار دولار عام 2008 إلى 3.5 مليارات فقط العام الماضى، وهذا يعنى أموالا أقل لتمويل مخططه، معترفا بأن "هذا النموذج للحصول على عائدات لم يعد صالحا".

ودفع ذلك الرئيس الجديد للجمعية الوطنية خوليو بورخيس، الذى ينتمى إلى المعارضة، إلى القول أمام الصحفيين أن مادورو خرق الدستور الذى ينص على أن الخطاب يجب أن يلقى أمام المشرعين.

وتضمن الخطاب الرئاسى الأحد مراجعة للأزمة، ووصف مادورو عام 2016 بأنه كان "الأطول والأصعب" على حكومته منذ توليها السلطة بعد وفاة تشافيز عام 2013.

وأكد مادورو أنه سيرسل مرسوم الطوارئ الجديد للمحكمة العليا لمواجهة الأزمة الخطيرة التى تواجه البلاد.

وأشارت الصحيفة إلى أن قوانين الطوارئ الاقتصادية تسمح للرئيس بإدارة مستقلة لموارد الدولة وتنفيذ "آليات استثنائية" لمراقبة إنتاج وتوزيع وتسويق المواد الغذائية ومواد التجميل والأدوية.

واتهم مادورو رجال الأعمال الفنزويلية للقيام، جنبا إلى جنب مع المعارضة، "حرب اقتصادية" للتسبب فى نقص فى المواد الغذائية والأدوية والسلع، لتوليد السخط الشعى.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس فنزويلا يعلن فرض طوارئ اقتصادية جديدة ويجدد سلطاته الاستثنائية رئيس فنزويلا يعلن فرض طوارئ اقتصادية جديدة ويجدد سلطاته الاستثنائية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon