باكستان ترغب بـانسحاب مسؤول للقوات الأمريكية من أفغانستان
آخر تحديث GMT02:28:33
 عمان اليوم -

باكستان ترغب بـ"انسحاب مسؤول" للقوات الأمريكية من أفغانستان

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - باكستان ترغب بـ"انسحاب مسؤول" للقوات الأمريكية من أفغانستان

وزير خارجية باكستان
اسلام اباد- عمان اليوم

عبر وزير خارجية باكستان، شاه محمود قرشي، اليوم السبت، عن رغبة بلاده بـ"انسحاب مسؤول" للقوات الأمريكية من أفغانستان، وذلك قبيل توقيع اتفاق بين واشنطن وحركة "طالبان" حول هذا الأمر.

وقال قرشي في تصريح صحفي أثناء تواجده في العاصمة القطرية الدوحة التي تجري فيها مفاوضات انسحاب الجيش الأمريكي من أفغانستان مع حركة "طالبان"، ردا على سؤال عن الإطار الزمني لرحيل القوات الأمريكية "نريد انسحابا مسؤولا".

وأردف قرشي "لا نريد انسحابا فجائيا، نريد انسحابا مسؤولا، لأننا لا نريد فراغا وأن تعم البلاد فوضى أو حرب أهلية".

وأضاف أنه "يوم مهم.. نأمل أن يمهد لإحلال السلام والاستقرار في أفغانستان".

وأعلن مسؤولون بحركة "طالبان" الأفغانية، اليوم السبت، أن وفدا للحركة يضم 31 عضوا وصل إلى قطر للتوقيع على اتفاق لانسحاب القوات الأمريكية والذي من شأنه أن يضع نهاية للحرب في هذا البلد المضطرب منذ عشرات السنين.

وتستعد الولايات المتحدة و"طالبان" للتوقيع على اتفاق سلام بحضور وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، في إطار مسعى أكبر للمصالحة الأفغانية وإنهاء أطول حرب تخوضها الولايات المتحدة، ومن المقرر إقامة مراسم التوقيع بين الجانبين في العاصمة القطرية الدوحة.

ولم يتم الإفصاح عن فحوى الاتفاق، لكن من المتوقع أن يتيح للجيش الأمريكي بدء انسحابه كما يرغب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وفي مرحلة أولى، سينخفض عدد القوات في أفغانستان من نحو 13 ألفا حاليا إلى 8600، وهو العدد الذي كان منتشرا هناك مع وصول ترامب للرئاسة عام 2017.

وقد يضع الاتفاق المزمع التوقيع عليه نهاية للحرب التي تخوضها الولايات المتحدة في أفغانستان منذ 18 عاما.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باكستان ترغب بـانسحاب مسؤول للقوات الأمريكية من أفغانستان باكستان ترغب بـانسحاب مسؤول للقوات الأمريكية من أفغانستان



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon