اليونسكو تصرح أن تدمير منارة الحدباء فى الموصل يعمق جروح العراقيين
آخر تحديث GMT19:22:46
 عمان اليوم -

اليونسكو تصرح أن تدمير منارة الحدباء فى الموصل يعمق جروح العراقيين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - اليونسكو تصرح أن تدمير منارة الحدباء فى الموصل يعمق جروح العراقيين

تدمير منارة الحدباء
واشنطن - العرب اليوم

اعتبرت مديرة منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم "اليونسكو" إيرينا بوكوفا الخميس، أن تدمير مقاتلى تنظيم داعش الإرهابى، لمنارة الحدباء التاريخية فى الموصل "يعمق الجروح" فى العراق.

وفى بيان دعت من خلاله إلى "التحرك الدولى الفورى والقوى،" قالت بوكوفا إن "هذا التدمير الجديد يعمق جروح مجتمع يعانى أصلا من مأساة إنسانية غير مسبوقة".

وتعهدت بـ"استعداد (اليونسكو) لدعم وإعادة ترميم وتأهيل الإرث الثقافى متى أمكن". وشيدت المنارة التى تم تفجيرها إلى جانب جامع النورى الكبير، فى القرن الثانى عشر، وهى تعد واحدة من أبرز المعالم فى العراق، ويشار إليها أحيانا باسم برج بيزا العراقى.

وقالت بوكوفا أن اليونسكو بدأت العمل على حماية المنارة عام 2012، الا ان الاعمال "تعرقلت بسبب النزاع" مضيفة أنه "تم الانتهاء من وضع دراسة شاملة بشأن حفظ المنارة، يمكن أن تكون مفيدة مستقبلا".

وفى مارس، أقر مجلس الأمن الدولى قرارا يدعو إلى الدفاع الممنهج عن مواقع التراث الثقافى فى مناطق النزاعات. وأعلنت القوات العراقية الأربعاء أن مقاتلى تنظيم داعش الإرهابى  فجّروا منارة الحدباء وجامع النورى الكبير الذى شهد الظهور العلنى الوحيد لزعيم التنظيم أبو بكر البغدادى فى المدينة القديمة بغرب الموصل.

ومن جهته، أعلن تنظيم داعش الإرهابى عبر وكالة "أعماق" التابعة له أن المعلمين دمرا جراء ضربة أمريكية. غير أن التحالف الدولى أكد أن الجهاديين هم الذين "دمروا أحد أعظم كنوز الموصل والعراق".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو تصرح أن تدمير منارة الحدباء فى الموصل يعمق جروح العراقيين اليونسكو تصرح أن تدمير منارة الحدباء فى الموصل يعمق جروح العراقيين



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:36 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يُغلق منخفضًا بنسبة 0.42 %

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon