رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يزور تشاد قريبًا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يزور تشاد قريبًا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يزور تشاد قريبًا

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة _ العرب اليوم

يعتزم رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، زيارة تشاد قريبا، والإعلان عن استئناف العلاقات الدبلوماسية بين الجانبين.

ذكرت صحيفة "هاآرتس" العبرية، مساء اليوم، الثلاثاء، أن نتنياهو سيزور تشاد قريبا، حيث سيعلن مع الرئيس التشادي، إدريس ديبي، عن استئناف العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وأكدت الصحيفة العبرية أن رئيس الوزراء الإسرائيلي استقبل الرئيس التشادي، إدريس ديبي، في مكتبه صباح اليوم، الثلاثاء، وبحثا التهديدات المشتركة للبلدين ومكافحة الإرهاب، وتوسيع رقعة التعاون بين البلدين في مجالات الزراعة ومكافحة الإرهاب وحماية الحدود والتكنولوجيا والطاقة الشمسية والمياه والصحة، وهي في مجملها قضايا أمنية أكثر منها ملفات سياسية.

يشار إلى أن إسرائيل وتشاد أقامتا علاقات دبلوماسية بينهما، في ستينيات القرن الماضي، في إطار محاولات إسرائيل التقرب لدول في القارة الأفريقية. واعتبرت إسرائيل في حينه أن إقامة علاقات مع دول مثل تشاد، ذات الأغلبية المسلمة، سيمنع تحويل الصراع العربي — الإسرائيلي إلى صراع ديني مع العالم الإسلامي كله. وتركز نشاط إسرائيل في تشاد، وفي دول أفريقية أخرى، في تدريب قوات الأمن والشرطة التشادية.

وقطعت تشاد علاقاتها الدبلوماسية مع إسرائيل، في عام 1972، وعلى الرغم من ذلك استمر الخبراء الإسرائيليون في تدريب قوات في الجيش التشادي وقوات أمن في تلك الدولة، خلال الثمانينيات، وذلك خلال الحرب الأهلية في تشاد، حيث جرى إبرام صفقات أسلحة زودتها إسرائيل لتشاد.

يشار إلى أن الرئيس التشادي، إدريس ديبي، وصل إلى إسرائيل، أول من أمس الأحد، في أول زيارة علنية لمسؤول تشادي رفيع المستوى إلى البلاد، حيث كان في استقباله في مطار بن غوريون، الوزير تساحي هنغبي، وذلك في إعلان لتجديد العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، علما أنه سبق ذلك زيارة قام بها وفد إسرائيلي للبلد الأفريقي، بهدف تطبيع العلاقات بين إسرائيل والدولة الأفريقية المسلمة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يزور تشاد قريبًا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يزور تشاد قريبًا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 05:19 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon