السيسى يصرح مستعدون للتعاون مع بوركينا فاسو فى البنية التحتية والطاقة
آخر تحديث GMT21:06:44
 عمان اليوم -

السيسى يصرح مستعدون للتعاون مع بوركينا فاسو فى البنية التحتية والطاقة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السيسى يصرح مستعدون للتعاون مع بوركينا فاسو فى البنية التحتية والطاقة

الرئيس عبد الفتاح السيسي
القاهرة - العرب اليوم

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسى اليوم، بقصر الاتحادية "روك مارك كابوريه" رئيس بوركينا فاسو، الذى يقوم بزيارة رسمية لمصر، حيث أقيمت مراسم الاستقبال الرسمى وتم استعراض حرس الشرف وعزف السلامين الوطنيين.

 وقال السفير علاء يوسف المتحدث الرسمى باِسم رئاسة الجمهورية، إن الرئيس رحب برئيس بوركينا فاسو، مشيداً بالعلاقات التاريخية بين البلدين، وبمستوى التنسيق والتشاور المتميز مع الرئيس "كابوريه"، حيث التقى الرئيسان خلال قمة الاتحاد الأفريقى فى كيجالى ثم فى القمة العربية الإسلامية الأمريكية فى الرياض فى مايو الماضى.

وأشار الرئيس إلى ما تمثله الزيارة الحالية من فرصة للتشاور حول سبل تدعيم وتطوير العلاقات بين البلدين فى مختلف المجالات، مؤكداً اعتزاز مصر بتلك العلاقات والحرص على تطويرها على جميع المستويات.

وأعرب الرئيس عن استعداد مصر لتعزيز التعاون مع بوركينا فاسو، ولاسيما من خلال تشجيع الاستثمارات المصرية فى مختلف المجالات وخاصة البنية التحتية والإنشاءات والطاقة، فضلاً عن مواصلة التعاون القائم بين البلدين فى مجال التدريب وبناء القدرات من خلال الدورات والبرامج التدريبية التى تقدمها الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية للأشقاء فى بوركينا فاسو.

وأضاف المتحدث الرسمى، أن رئيس بوركينا فاسو أعرب عن سعادته بزيارة مصر، معرباً عن تقديره للرئيس السيسى، ومشيداً بجهوده فى استعادة الاستقرار والأمن فى مصر ودفع عملية التنمية الشاملة.

وأكد "كابوريه" تميز العلاقات الوثيقة بين البلدين، مؤكداً حرصه على تطويرها على جميع المستويات، ومشيراً فى هذا السياق إلى أهمية الإعداد الجيد للجنة المشتركة بين البلدين التى سينعقد اجتماعها المقبل فى مصر.

وأشاد رئيس بوركينا فاسو بالدعم الفنى الذى تقدمه مصر لبلاده، وأكد أهمية دفع التعاون الاقتصادي بين مصر وبوركينا فاسو فى ضوء ما تتمتع به البلدان من إمكانات كبيرة تتيح لهما زيادة التبادل التجارى بما يحقق مصالح الشعبين، منوهاً إلى أهمية تشجيع القطاع الخاص فى البلدين على العمل على استكشاف فرص الاستثمار، معرباً فى هذا الإطار عن حرصه على الالتقاء بممثلى قطاع الأعمال فى مصر لتشجيعهم على الاستثمار فى بلاده.

وأوضح  السفير علاء يوسف، أنه تم كذلك خلال الاجتماع تبادل وجهات النظر حول تطورات الأوضاع الإقليمية، بما فى ذلك الوضع فى ليبيا وفى منطقة الساحل الأفريقى، فضلاً عن التطورات الخاصة بعدد من القضايا الأفريقية، حيث أكد الرئيس السيسى أهمية تكثيف الجهود الرامية لتحقيق الأمن والاستقرار والتصدى لانتشار الإرهاب والجريمة المنظمة فى منطقة الساحل الأفريقى.

وأشاد رئيس بوركينا فاسو بدور مصر فى مكافحة الإرهاب، والتوصل إلى حلول سياسية للأزمات القائمة فى المنطقة وخاصة فى سوريا وليبيا. واتفق الجانبان على استمرار التشاور وتعزيز التنسيق سواء من خلال القنوات الثنائية أو من خلال تجمع الساحل والصحراء والاتحاد الأفريقى.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسى يصرح مستعدون للتعاون مع بوركينا فاسو فى البنية التحتية والطاقة السيسى يصرح مستعدون للتعاون مع بوركينا فاسو فى البنية التحتية والطاقة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon