اليزيديين يريدون العودة بعد عام من إجبار داعش لهم على الفرار
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

اليزيديين يريدون العودة بعد عام من إجبار "داعش" لهم على الفرار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - اليزيديين يريدون العودة بعد عام من إجبار "داعش" لهم على الفرار

اليزيديين
بغداد ـ نجلاء الطائي

وسط تناقص في الأموال وحالة التشريد الجماعي مع عدم وجود دلائل على استجابة من جانب المجتمع الدولي لنداءات اليزيديين ممن هم في المنفى حتى تكون أوطانهم آمنة، هل تصبح العراق أزمة إنسانية منسية؟

كانت خطوان ميرزا في الشهر السابع من الحمل حينما اجتاح تنظيم "داعش" مدينة سنجار Sinjar في الساعات الأولى من صباح الثالث من آب/أغسطس لعام2014، حيث بدأت "داعش" وقتها في القيام بأعمال قتل علي نطاق واسع استمرت لعدة أيام أسفرت عن وفاة مئات الأشخاص واختطاف العشرات دون مقاومة تذكر من جانب القوات الكردية، وما كان من ميرزا إلا أن لاذت بالفرار برفقة زوجها واثنتين من بناتها الصغار مع اصطحاب بعض المتعلقات وذلك في الثامنة من صباح ذلك اليوم الذي اقتحمت فيه "داعش" المدينة.

واستمرت تلك العائلة في السير لمدة ستة أيام حتى جبل سنجار على أمل التوصل إلى ملاذ آمن يحميهم من المذبحة التي تقوم بها الجماعة المتطرفة داخل المدينة، وكانت ميرزا البالغة من العمر 30عاماً بحسب ما تقول من خلال مترجم تبكي باستمرار وتفكر في مصيرها هي وعائلتها والذي قد ينتهي بالموت.

وأضافت بأن زوجها كان حزينًا بشدة حينما نظر إلى الأطفال الذين يعانون من الجفاف في ظل درجة الحرارة التي تقترب من 50درجة سليزية فضلًا عن عدم وجود طعام أو شراب، ومن ثم قرر الذهاب للبحث عن بعض المياه ولكنه غاب لأكثر من 15 يومًا ما جعلها هي وأطفالها يفقدون الأمل في رجوعه ومن ثم غادروا المكان وهبطوا إلى أسفل الجبل، فيما تم العثور على جثته في وقت لاحق داخل أحد الأودية.

واستمر سويفيان سييدو Swfiyan Seido وزوجته نسرين في البقاء على الجبل برفقة ثلاثة من أطفالهم لمدة سبعة أيام، ويقول سييدو الذي كان يتدرب من أجل أن يصبح محامي بأن عائلته المكونة من أسرته وشقيقته وابن شقيقته استقلت سيارة واصطحبوا بعض الأمتعة الصغيرة وساروا بها تجاه الجبل.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليزيديين يريدون العودة بعد عام من إجبار داعش لهم على الفرار اليزيديين يريدون العودة بعد عام من إجبار داعش لهم على الفرار



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon