داعش يجني 153 مليون دولار يوميًا من بيع النفط السوري لتجار مستقلين
آخر تحديث GMT15:37:59
 عمان اليوم -

"داعش" يجني 1.53 مليون دولار يوميًا من بيع النفط السوري لتجار مستقلين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "داعش" يجني 1.53 مليون دولار يوميًا من بيع النفط السوري لتجار مستقلين

"داعش" يستولي على النفط السوري
بغداد ـ نجلاء الطائي

يحقق تنظيم "داعش" المتطرف أكثر من مليون ونصف المليون دولار يوميًا من مبيعات الحقول النفطية التي يسطر عليها شرق سورية، من خلال برنامج تسويقي "عالي الدقة"، حيث يبيع معظم نفطه الخام من الحقول مباشرة لتجار سوريين وعراقيين.

وكشف صحيفة "فاينانشال تايمز" البريطانية، في تقرير لها الخميس، أنَّ "تنظيم داعش يحقق قرابة مليون و530 ألف دولار يوميًا من خلال بيع النفط الخام الذي ينتجه من الحقول السورية التي يسيطر عليها"، مشيرة إلى أن "المنطقة النفطية الرئيسة للتنظيم في سورية، تقع في محافظة دير الزور، شرق البلاد، حيث يقدر إنتاجها اليومي بين 34 إلى 40 ألف برميل".

وأضافت الصحيفة المتخصصة بالشؤون الاقتصادية، أن "داعش يسيطر أيضًا على حقل الكيارة، قرب الموصل،(405 كم شمال العاصمة بغداد)، حيث ينتج منه بحدود ثمانية آلاف برميل يوميًا من النفط الثقيل، الذي يستخدم معظمه محليًا لصناعة الاسفلت"، مبينة أن "معظم آبار النفط السورية متقادمة وعلى الرغم من محاولات التنظيم لتجنيد عمال مهرة فإنه لا يمتلك المعدات الضرورية لإدامتها، لكنها مع ذلك مستمرة بإمداده بمعظم موارده المالية الوفيرة" .

وذكرت أن "سعر البرميل يعتمد على نوعيته، فبعض الحقول تسعر نفطها بـ25 دولارًا للبرميل، في حين تسعر أخرى، مثل حقل العمر النفطي، الذي يعتبر الأكبر لدى داعش في سورية، البرميل بـ45 دولارًا"، لافتة إلى أن "داعش يجني بحدود 1.53 مليون دولار يوميًا من مبيعات النفط" .

وأوضحت الصحيفة، أن "كثيرين يعتقدون أن داعش يعتمد على الصادرات فقط في جني أمواله من النفط"، مستدركة "لكن التنظيم يستفيد أيضًا من الأسواق المقيدة المحلية القريبة من أراضيه، الواقعة في المناطق التي تتواجد فيها قوات المعارضة السورية، شمالي البلاد، وكذلك الأسواق الواقعة ضمن حدود المناطق التي استولى عليها، الممتدة بين حدود سورية والعراق" .
وتابعت أن "داعش يعتمد على برنامج تسويق منظم على درجة عالية من الدقة، في بيع معظم نفطه الخام من الحقول مباشرة لتجار مستقلين من سورية والعراق، حيث يقفون في طابور مع شاحناتهم، عند مداخل الحقول، وقد يطول انتظارهم لأسابيع".

واستطردت فاينانشال تايمز، أن هناك "عدة خيارات لسماسرة النفط الخام بعد تحميل شاحناتهم، إذ إما أن يذهبوا به للمصافي القريبة، ويفرغوا حمولتهم، ثم يعودون للانتظار مرة أخرى في الطابور عند الحقل، أو أن يبيعوا نفطهم لتجار آخرين يمتلكون شاحنات أصغر ينقلونها بعد ذلك لمناطق شمالي سورية، حيث قوات المعارضة السورية، أو إلى الشرق نحو العراق"، وواصلت، أن هناك "خيارًا آخر هو بيع النفط في الاسواق المحلية، وأغلبها قرب القائم عند الحدود السورية العراقية،(450 كلم غرب الرمادي)".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يجني 153 مليون دولار يوميًا من بيع النفط السوري لتجار مستقلين داعش يجني 153 مليون دولار يوميًا من بيع النفط السوري لتجار مستقلين



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon