متابعة أخبار العنف عبر وسائل الإعلام تسبب سلوكا عدوانيا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

متابعة أخبار العنف عبر وسائل الإعلام تسبب سلوكا عدوانيا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - متابعة أخبار العنف عبر وسائل الإعلام تسبب سلوكا عدوانيا

العنف
القاهرة - العرب اليوم

كشفت نتائج دراسة جديدة من جامعة ولاية أيوا، عن أن مشاهدة وسائل الإعلام التى تبث أخبار عنف متصلة تحدث سلوكا عدوانيا، فى مختلف الثقافات، وتوصل الباحثون أيضا إلى أن التعرض لتأثيرات العنف الإعلامى يؤثر على التفكير العدواني المتزايد وخفض التعاطف. 

 وكان تأثير العنف الإعلامي من بين أكبر عوامل الخطر التي تجعل الناس عدوانية، وذلك بحسب ما ذكرته نسخة "indy100 " التابعة لصحيفة "الإندبندنت" البريطانية، وبالإضافة إلى قياس العنف الإعلامي، قام الباحثون بفحص خمسة عوامل خطر أخرى، وهى جرائم الجيران، وانحراف الأقران، الإيذاء من الأقران، وإساءة الوالدين. 

ودرس الباحثون مستويات السلوك العدواني والتعاطف لعينة من أكثر من ألفين مراهق وشاب في أستراليا والصين وكرواتيا وألمانيا واليابان ورومانيا والولايات المتحدة، وطلبوا من المشاركين أن يسردوا البرامج التلفزيونية والأفلام وألعاب الفيديو الأكثر استخداما، وأن يقيموا مستوى العنف في كل منها. 

وقال كريج أندرسون، أستاذ علم النفس في جامعة ولاية ايوا، الذي أجرى الدراسة، هناك دليل قوي على أن العمليات النفسية الرئيسية التي تحدث عند التعرض المتكرر للعنف الإعلامي تؤدي إلى زيادة العدوانية، وكان انحراف الأقران العامل الأكثر خطورة في جعل شخص ما شخصا عنيفا بواقع 28%، والعنف في وسائط الإعلام هو الثاني بواقع 23 %، يليه الإيذاء من الأقران 17 %،  ثم  جرائم الجيران بواقع  11 %، وأخيرا معاملة الوالدين السيئة بتأثير 9%. 

ومن جانبه أشار دوجلاس جنتيل، أستاذ علم النفس بجامعة ولاية ايوا، والذي شارك في إجراء الدراسة، إلى أن النتائج تؤكد أن العنف الإعلامي يشبه عوامل الخطر المعروفة الأخرى للعدوان، وهذا لا يعني أن العنف الإعلامي يستحق اهتماما خاصا، ولكن ينبغي اعتباره جديا مثل عوامل الخطر الأخرى مثل النشئة فى منزل مفكك.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متابعة أخبار العنف عبر وسائل الإعلام تسبب سلوكا عدوانيا متابعة أخبار العنف عبر وسائل الإعلام تسبب سلوكا عدوانيا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon