تطهير وحماية جوانب النيل المصري باستثمارات 314 مليون جنيه
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تطهير وحماية جوانب النيل المصري باستثمارات 314 مليون جنيه

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تطهير وحماية جوانب النيل المصري باستثمارات 314 مليون جنيه

نهر النيل
القاهرة - العرب اليوم

أعلن الدكتور حسام مغازى، وزير الموارد المائية والرى، أن الوزارة ممثلة فى قطاع حماية وتطوير نهر النيل، تقوم حاليا بتنفيذ حزمة من مشروعات التطهير والحماية لجوانب نهر النيل وفرعيه على مستوى الجمهورية، وذلك باستثمارات تبلغ 314 مليون جنيه.

وكشف مغازى، فى تصريحات له، اليوم السبت: عن انتهاء الوزارة من تنفيذ أعمال حماية لجوانب النهر على امتداد 150 كم، بطول مجرى النيل، باستثمارات بلغت 254 مليون جنيه، بالإضافة إلى تنفيذ أعمال تطهيرات لمجرى النهر فى جميع المحافظات بتكلفة 25 مليون جنيه.

وأضاف الدكتور مغازى أن الوزارة تقوم بتنفيذ أعمال تجميل لكورنيش النيل فى نطاق القاهرة الكبرى، وذلك بتكلفة 1.5 مليون جنيه، مشيرا إلى أن خطة الوزارة الحالية، تشمل تطوير وتجميل وحماية لكورنيش النيل بالقاهرة الكبرى، بتكلفة 19 مليون جنيه، إضافة إلى أعمال حماية وتطوير وتجميل لكورنيش النيل فى عدد من المحافظات، بتكلفة تقديرية 150 مليون جنيه.

ومن جانبه، أفاد المهندس أحمد فتحى، رئيس قطاع حماية وتطوير نهر النيل، أن القطاع قام، خلال العام المالى الماضى، بتنفيذ العديد من المشروعات الهادفة إلى حماية وتطوير وتطهير جوانب ومجرى نهرالنيل فى مختلف المحافظات، باستثمارات إجمالية بلغت 145 مليون جنيه.

ويذكر أن وزير الرى تلقى، أمس الجمعة، تقريرا حول أهم إنجازات الوزارة فى مجال حماية الشواطئ، وتحسين نوعية مياه بحيرة المنزلة، التى تقوم بها الهيئة العامة لحماية الشواطئ.

وكشف التقرير أنه تم البدء فى أعمال دراسات المرحلة الأولى لمشروع حماية ساحل مدينة الإسكندرية "من بئر مسعود حتى المحروسة"، بتكلفة 189 مليون جنيه، وذلك بهدف حماية ساحل مدينة الإسكندرية، وتنمية الاستثمار، وتطوير طريق الكورنيش، للتغلب على مشكلة المرور، وزيادة عرض الشواطئ الرملية، خلف المشروع، ما يؤدى لزيادة أعداد المصطافين، خلال فصل الصيف، وزيادة فرص العمل، ويجرى حاليا دراسة المرحلة الثانية من المشروع، لحماية المنطقة من سيدى جابر حتى السلسلة، بطول 4 كم، وبتكلفة تقديرية نحو 400 مليون جنيه.

وأوضح التقرير أن الوزارة تقوم حاليا بتنفيذ مشروع الحل العاجل، لتنمية بحيرة المنزلة، "مرحلة ثانية" من خلال أعمال تكريك بمنطقة بوغاز مثلث الديبة، بمحافظة دمياط، بالإضافة لتنفيذ القنوات الشعاعية على امتداد بوغازى الجميل، وبتكلفة تقديرية إجمالية 260 مليون جنيه تمويل الخزانة العامة، وذلك لتحسين نوعية مياه البحيرة، واتصالها بمياه البحر، وقد أدت هذه الأعمال إلى ظهور الأسماك الفاخرة، التى هجرت البحيرة سابقا، الأمر الذى يؤدى إلى تحسين الأحوال المعيشية للصيادين، وزيادة دخولهم.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطهير وحماية جوانب النيل المصري باستثمارات 314 مليون جنيه تطهير وحماية جوانب النيل المصري باستثمارات 314 مليون جنيه



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon