علماء الفلك يعثرون على مجرة غير مرئية
آخر تحديث GMT10:27:37
 عمان اليوم -

علماء الفلك يعثرون على مجرة غير مرئية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - علماء الفلك يعثرون على مجرة غير مرئية

علماء الفلك يعثرون على مجرة غير مرئية
واشنطن – العرب اليوم

قام العلماء بقياس وزن مجرة " Dragonfly 44 " التي اكتشفت مؤخرا. فاتضح أن وزنها تمكن مقارنته بوزن مجرة "درب التبانة" على الرغم من قلة النجوم فيها وأبعادها الكبيرة.

وقال (بيتر وان دوكوم) من جامعة ييل إن مجرة " Dragonfly 44 " يمكن وصفها بالنسخة المظلمة لدرب التبانة لأن نجما واحدا فقط ولد فيها من أصل 100 نجم مفترضة ولادته هناك. وإننا لا نعرف لماذا حدث ذلك".

يذكر أن ظاهرة ما يسمى بالمجرات المظلمة جدا اكتشفها عالم الفلك (وان دوكوم) عام 2015 بواسطة مرصد " DTA " المتخصص في دراسة أقل الأجرام الفضائية إضاءة. واستطاع العلماء اكتشاف 50 مجرة صغيرة نائية في كوكبة الهُلبة (بالإنجليزية: Berenice's Hair).

وأعلن العلماء في مايو/ أيار الماضي أن هناك تكتلات من المادة المظلمة تحول دون تفكك هذه المجرات.
وكان من المعتقد أولا أن أبعاد تلك المجرة الخالية تقريبا من النجوم الصغيرة جدا وأنها عبارة عن جنين مجرة لم تبدأ فيها بعد عملية تشكل النجوم. فانهارت كل تلك التصورات بعد قيام فريق (وان دوكوم) بقياس وزنها وسرعة دورانها حول وسطها.
وكان من المعتقد سابقا أن السرعة الكبيرة لدوران المجرة حول وسطها وكتلتها الصغيرة تسببتا في بطء عملية تشكل النجوم فيها. إلا أن الاكتشافات الأخيرة لـ (وان دوكوم) وفريقه العلمي فندت كل تلك الاعتقادات.

وتساءل العلماء لماذا لم تصبح مجرة " Dragonfly 44 " مجرة بيضوية كبيرة. فافترض البعض أن السبب يكمن في النشاط المتزايد لثقب أسود واقع في وسطها ووقوع سلسلة من الانفجارات لنجوم السوبرنوفا أدت إلى قذف المواد البنائية النجمية إلى خارج المجرة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الفلك يعثرون على مجرة غير مرئية علماء الفلك يعثرون على مجرة غير مرئية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت - عُمان اليوم

GMT 16:27 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon