أول أيام فصل الصيف فلكيًّا ويستمر 93 يومًا اليوم
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أول أيام فصل الصيف فلكيًّا ويستمر 93 يومًا اليوم

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أول أيام فصل الصيف فلكيًّا ويستمر 93 يومًا اليوم

فصل الصيف
مسقط - عمان اليوم

أكدت الجمعية الفلكية العُمانية أنَّ ظاهرة الانقلاب الصيفي لهذا العام ستحدث  الأربعاء، ويكون ذلك اليوم أول أيام فصل الصيف فلكيًّا في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، وسيكون طول فصل الصيف حوالي 93 يومًا و15 ساعة.

وقالت مآثر بنت خميس الوهيبية عضوة بالجمعية الفلكية العُمانية في تصريح لوكالة الأنباء العُمانية: تشير الحسابات الفلكية إلى أنَّ ظاهرة الانقلاب الصيفي لهذا العام ستحدُث عند الساعة 6:57 مساءً بتوقيت سلطنة عُمان؛ حيث تُشرق الشمس عند الساعة 5:21 صباحًا، وتتوسط السماء عند الساعة 12:09 ظهرًا، وتغرب عند الساعة 6:57 مساءً، لتشمل أغلب مناطق النصف الشمالي من الكرة الأرضية والذي يضم أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية والقطب الشمالي.

وأضافت أن النهار سيستمر في مدينة مسقط 13 ساعة و35 دقيقة و35 ثانية، وبذلك يكون أطول أيام السنة ليلًا وأقصرها نهارًا في أغلب مناطق نصفها الجنوبي الذي يضم أستراليا ونصف أفريقيا وأمريكا الجنوبية والقطب الجنوبي، مشيرة إلى أن الانقلاب الصيفي يعد أول أيام فصل الصيف لسكان النصف الشمالي للكرة الأرضية، وهو أيضًا اليوم الأول من فصل الشتاء أو بما يسمى الانقلاب الشتوي لسكان النصف الجنوبي من الكرة الأرضية.

وأوضحت أنَّ للأرض حركتين؛ الأولى: حركتها حول محورها من الغرب إلى الشرق مرة كل 24 ساعة تقريبًا وينتج عنها تعاقب الليل والنهار، والثانية أي حركتها في مدارها حول الشمس مرة كل 365.25 يوم تقريبًا، وينتج عنها تعاقب الفصول الأربعة، وأن سبب حدوث الانقلابين والاعتدالين يعود لميلان محور دوران الأرض حول الشمس بمقدار 23.5 درجة وهذا يفسر أيضًا طول النهار صيفا وقصره شتاء.

وأشارت إلى أنه ليس بالضرورة أن ترتبط هذه الانقلابات والاعتدالات بدرجات الحرارة، لأن فلكيا الانقلاب الصيفي يعني أن الشمس تكون عمودية على مدار السرطان، وبالتالي تكون درجة الحرارة عالية، لكن أثناء الموسم تكون هناك موجات حارة، لذلك هذه تغيرات خاصة بالطقس ليس لها علاقة بالمواسم الفلكية.

وفي ختام حديثها بينت أن هذا الحدث الفلكي يترافق مع ظواهر عديدة نشهدها على الأرض منها: انعدام ظل الظهيرة في المناطق الواقعة على مدار السرطان (العامرات، فنجاء، وادي المعاول، الرستاق، عبري) وفي هذا اليوم تُشرق الشمس من أقصى نقطة من جهة الشمال الشرقي وتغرب في أقصى نقطة في جهة الشمال الغربي، وتقصر عدد ساعات الليل، ويطول وقت ساعات النهار، ثم تبدأ ساعات النهار في النقص حتى تتساوى ساعات الليل والنهار وهو ما يسمى بالاعتدال الخريفي بتاريخ 23 سبتمبر القادم عند الساعة 50:10 صباحا.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول أيام فصل الصيف فلكيًّا ويستمر 93 يومًا اليوم أول أيام فصل الصيف فلكيًّا ويستمر 93 يومًا اليوم



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 21:30 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 09:01 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الاسد

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon