سكان هافانا يرتجلون وسائل للإفلات من الحرارة الخانقة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

سكان هافانا يرتجلون وسائل للإفلات من الحرارة الخانقة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - سكان هافانا يرتجلون وسائل للإفلات من الحرارة الخانقة

سكان هافانا يرتجلون وسائل للافلات من الحرارة
هافانا - أ.ف.ب

بعد ظهر كل يوم عندما تتجاور الحرارة التي يشعر بها سكان هافانا 48 درجة مئوية، تصطحب داليا ساندوفال ابن شقيقتها البالغ 12 عاما واطفالا اخرين الى حوض سباحة مهجور محاذ لمياه خليج فلوريدا.

وعلى مدى ساعات تبقى جالسة محاولة تجنب ضربات الشمس بفضل  مظلة في حين يلهو خوسيه واصدقاؤه في الحوض القديم المملوء من مياه البحر.

وتقول لوكالة فرانس برس "ارافقهم دائما لان البحر قريب جدا واخشى ان يحصل لهم اي مكروه".

على طول الشاطئ الذي يمتد عشرين كيلومترا في العاصمة الكوبية، يتجه سكان هافانا الى اي طبقة انتموا، ما ان يتمكنوا من ذلك، الى شاطئ البحر للافلات من القيظ الخانق الذي تزيد من وطأته درجة الرطوبة التي قد تتجاوز نسبة 90 %.

وتفيد هيئة الارصاد الجوية الكوبية ان الجزيرة تسجل ثالث احر موسم صيف منذ العام 1952 مع 28 درجة مئوية بشكل وسطي.

ويفيد خبراء محليون ان الحرارة عندما تتجاوز 34 درجة مئوية وهو امر يحصل كل يوم مثلا في شهر آب/اغسطس، يشعر السكان بها على انها 48 درجة مئوية بسبب درجة الرطوبة العالية.

على شاطئ البحر في العاصمة الكوبية، لا تملك الاماكن التي يتردد اليها متواضعو الحال من البحر الا الاسم فلا وجود لفسحات رملية ولا منقذين بحريين ولا دكاكين لشراء المشروبات لا مراحيض حتى. اما الشواطئ "الفعلية" القليلة فهي خاصة بنزلاء الفنادق او ب"اوساط اجتماعية" معينة.

 اما شواطئ الرمل الناعم والمياه الزرقاء النقية فتقع على بعد ما لا يقل عن عشرين كيلومترا خارج المدينة وهي رحلة لا يمكن في كثير من الاحيان لسكان هافانا ان يتحملوا كلفتها.

وفي غياب شاطئ شرعي فان "اسنان الكلب" وهي صخور حادة شكلتها حركة ارتداد الموج،  تستقبل سكان العاصمة. ومن اكثرها شعبية بين السباحين "ايل ياكي" الواقعة على مسافة قريبة من مسرح "تياترو كارل ماركس" الشهير حيث تحيط كاسرات امواج بالمياه الهادئة.

والى الغرب قليلا في حي ميرامار حيث السفارات، ثمة مواقع اسمنتية او صخرية يتردد اليها السكان. وثمة اقبال على "شاطئ الشارع رقم 26".

يوضح مايكل سانشيس دياز وهو طالب ثانوي في الخامسة عشرة يقيم في حي ماريانو الشعبي المجاور "اتي دائما الى هذا الشاطئ لاهرب من الحر. وامضي وقتا طويلا هنا من الثامنة صباحا الى الخامسة عصرا". من حوله يمر الباعة الجوالون الذين يبيعون الفستق المحمص فضلا عن المثلجات والمشروبات الباردة.

في شوارع المدينة يكون غالبية الرجال عاريي الصدور او بقميص قطني من دون اكمام في حين يلجأ السكان الى الشارع او الى رواق للحصول على بعض الهواء. اما في الساحات فيلعب الاطفال والحيوانات في مياه النوافير.

ويضطر لاعبو الدومينو في ازقة وسط المدينة حتى الى تغير موقع طاولتهم بحثا عن بعض الظل.

وتدفع الحرارة والرطوبة سكان اخرين في هافانا الى اعتماد وسائل بدائية نسبيا. فالمقاول رينيه لابرادا من حي لا فيبورا في جنوب العاصمة يقول لوكالة فرانس برس انه يرتدي لباس السباحة ويرشق نفسه بالمياه من دلو ماء، حين تكون الدرجات الحرارة في مستوى لا يطاق.

وقد اشترى اخرون احواض سباحة قابلة للنفخ او انهم بنوا  احواضا اسمنتية. اما بعض الانتهازيين الذين لديهم احواض سباحة فعلية فهم لا يترددون في فرض بدل مالي على جيرانهم لكي يستعلموها.

وهي تجارة مربحة خصوصا وان السعر المحدد عادة هو دولاران  في حين ان فنادق العاصمة الكوبية تفرض رسما من 10 دولارات على زبائنها في اليوم.

الان ان متوسط اجر الكوبيين هو عشرون دولارا، لذا يضطرون في غالبيتهم الى المشي كليومترات عدة للوصول الى اقرب شاطئ ومحاولة ايجاد زاوية صغيرة بين الصخور او الاسمنت.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سكان هافانا يرتجلون وسائل للإفلات من الحرارة الخانقة سكان هافانا يرتجلون وسائل للإفلات من الحرارة الخانقة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon