الإمارات تنفذ مشروعًا للطاقة الشمسية في سيوة المصرية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الإمارات تنفذ مشروعًا للطاقة الشمسية في سيوة المصرية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الإمارات تنفذ مشروعًا للطاقة الشمسية في سيوة المصرية

محطة للطاقة الشمسية
القاهرة ـ أ.ش.أ


تقوم دولة الإمارات العربية المتحدة بتنفيذ مشروع للطاقة الشمسية بواحة سيوة يعتبر الأول من نوعه ضمن مشاريع الطاقة المتجددة التي تنفذها في مصر، ويتكون من مجموعة من محطات الطاقة الشمسية المركزية بطاقات إنتاجية متنوعة، وبدأ العمل به في أغسطس الماضي ومتوقع الانتهاء منه في نهاية هذا العام.

وقام المكتب التنسيقي للمشاريع التنموية الإماراتية في مصر بتنظيم زيارة إلى مشروع سيوة للطاقة الشمسية لعدد من مراسلي ومندوبي الصحف ووكالات الأنباء والمحطات التلفزيونية أمس لمشاهدة المشروع الذي تم تنفيذ 40 % منه حتى الآن.

وتبلغ الطاقة الإنتاجية للمشروع 10 ميجاوات وسيتم ربطه بالشبكة المحلية لإمداد منطقة سيوة بالطاقة الكهربائية، وتقدر الطاقة المنتجة سنويا من المشروع بنحو 17,551 ميجاوات / ساعة، وسيسهم ذلك في توفير استهلاك ما يزيد على خمسة ملايين لتر من الديزل سنويا، وتفادي انبعاث نحو 14 ألف طن من ثاني أكسيد الكربون.

وسيوفر مشروع سيوة للطاقة الشمسية احتياجات ما يزيد على 6000 منزل ومنشأة عامة بالكهرباء، بينما سيوفر مشروع الأنظمة الشمسية المنزلية احتياجات ما يقرب من 7 آلاف منزل من الكهرباء".

وتشرف شركة مصدر ـ مبادرة أبوظبي متعددة الأوجه للطاقة المتجددة ـ على المشروع وتنفيذه طبقا للمواصفات العالمية، وسيعمل مشروع الطاقة الشمسية الذي ينفذه الإمارات ـ طبقا للدراسات ـ على تزويد أكثر من 40 ألف وحدة سكنية ومنشأة عامة بالكهرباء من مصادر متجددة للطاقة. وتشمل تلك المباني المنازل والمساجد والمدارس والمرافق الطبية والمباني التابعة للقطاع العام.

وسينتج هذا المشروع أكثر من 64 مليون ساعة كهرباء سنويا وسيساهم في توفير ما يصل إلى 19 مليون لتر من وقود الديزل أي ما يعادل 4% من إجمالي الديزل المستهلك سنويا لتوليد الطاقة، وسيوفر 10 آلاف فرصة عمل في مجال البناء.

ويأتي هذا المشروع في إطار اتفاقية وقعتها الإمارات ومصر في أكتوبر الماضي لدعم البرنامج التنموي المصري تقدم بموجبها الإمارات 4.9 مليار دولار لتنفيذ عدد من المشاريع لتطوير القطاعات والمرافق الخدمية وتحقيق فوائد اقتصادية واجتماعية مباشرة للشعب المصري.

ويشرف على تنفيذ هذه المشروعات المكتب التنسيقي للمشاريع التنموية الإماراتية في مصر برئاسة الدكتور سلطان أحمد الجابر وزير الدولة الإماراتي وتشمل مجالات الإسكان وخدمات المرافق والطاقة، والأمن الغذائي، وتوفير فرص عمل، النقل والمواصلات وغيرها ويستفيد منها أكثر من 8 ملايين مصري بشكل مباشر.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تنفذ مشروعًا للطاقة الشمسية في سيوة المصرية الإمارات تنفذ مشروعًا للطاقة الشمسية في سيوة المصرية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon