مختصون الطاقة السعوديون يعرفون المصطلحات الفنية للطاقة الكهربائية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مختصون الطاقة السعوديون يعرفون المصطلحات الفنية للطاقة الكهربائية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مختصون الطاقة السعوديون يعرفون المصطلحات الفنية للطاقة الكهربائية

الطاقة الكهربائية
الرياض - واس

عرّف مختصون في كفاءة الطاقة بعض المصطلحات الفنية التي تستخدم بشكل عام في انتاج الطاقة الكهربائية وقياسها، إضافة إلى أجهزة التكييف ومعامل كفاءة الطاقة.
وقالوا ضمن الحملة التوعوية التي أطلقها مؤخراً المركز السعودي لكفاءة الطاقة بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية ( الفرق واضح ) : إن الـ ( واط ) هي وحدة القياس العملية للقدرة الكهربائية، وهي كمية الطاقة بالجول لكل ثانية ، حيث إن القدرة التي يبذلها تيار كهربائي مستمر ثابت قيمته واحد أمبير تحت تأثير جهد كهربائي قيمته واحد فولت تساوي واحد واط .

فيما عرفوا ( كيلو واط ساعه (ك.و.س) بأنه يمثل الطاقة التي يتم الحصول عليها نتيجة بذل عمل مقداره ألف واط (كيلوواط) لمدة ساعة واحدة، أما الوحدة الحرارية البريطانية (و.ح.ب) فهي : كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة رطل واحد (454 جرام) من الماء درجة واحدة فهرنهايت (0.55 درجة مئوية ).

وبينوا أن مصطلح ( حمل التكييف ) يقصد به: عدد الأطنان التبريدية اللازمة لضبط درجة حرارة الهواء داخل المبنى في حدود منطقة الراحة ، أي نحو( 24 درجة مئوية ). فيما يقصد بـ ( طن التبريد ) القدرة على نقل 12000 (و.ح.ب) في ساعة واحدة ( أي طن التبربد يعادل 12000 و.ح.ب/ الساعه) ، أي أن جهاز التكييف الذي قدرته 1.5 طن قادر على نقل 18000 (و.ح.ب) خلال ساعة واحدة .

فيما يعني مصطلح ( سعة التبريد ) الذي يظهر دائما على لوحة البيانات المثبتة على أجهزة تكييف هواء الغرف ، بأنه يدل على أن جهاز تكييف الهواء لديه القدرة على إنتاج العدد الموضح من (و.ح.ب) في الساعه . أما مصطلح ( درجة الحرارة الجافة ) فيعني : درجة الحرارة التي تقاس بثرمومتر عادي لا يتأثر بكمية بخار الماء (الرطوبة) الموجودة في الهواء .

وأوضح المختصون في كفاءة الطاقة أن مصطلح ( الرطوبة النسبية ) يعني النسبة بين كمية بخار الماء الموجودة في الهواء إلى كمية بخار الماء اللازمة لتشبع هذا الهواء عند نفس درجة الحرارة .

وأخيراً يقصد بـ ( معامل كفاءة الطاقة ) ناتج قسمة سعة التبريد القصوى (و.ح.ب/ساعه) على القدرة الكهربائية الكلية (واط)، ومن خلال هذا المعامل يمكن تقييم كفاءة الجهاز من حيث الطاقة المستهلكة ، ويتراوح ما بين (5.4) الى (13) وكلما زاد هذا المعامل زادت كفاءة الجهاز .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مختصون الطاقة السعوديون يعرفون المصطلحات الفنية للطاقة الكهربائية مختصون الطاقة السعوديون يعرفون المصطلحات الفنية للطاقة الكهربائية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon