استثمارات الصين في الطاقة الشمسية تنعش أسواق الطاقة النظيفة عالمياً
آخر تحديث GMT02:28:33
 عمان اليوم -

استثمارات الصين في الطاقة الشمسية تنعش أسواق الطاقة النظيفة عالمياً

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - استثمارات الصين في الطاقة الشمسية تنعش أسواق الطاقة النظيفة عالمياً

الطاقة الشمسية
بكين ـ العرب اليوم

أظهرت دراسة جديدة أن انتعاش قطاع الطاقة الشمسية في الصين العام الماضي ساعد في دفع الاستثمار العالمي في قطاع تكنولوجيا الطاقة النظيفة المتجددة نحو تسجيل مستويات قياسية.
 
وأشارت الدراسة، التي أجرتها مؤسسة بلومبيرغ لتمويل الطاقة الجديدة، إلى أن إجمالي حجم الاستثمار العالمي سجل زيادة بواقع 3 في المئة، مقارنة بتراجع عام 2016، ليصل إلى 333.5 بليون دولار، بما يعوض تراجع الاستثمارات في اليابان ألمانيا وبريطانيا.
 
وتعتبر البيانات المعلنة ثاني أفضل بيانات سنوية حتى الآن بعد تسجيل القطاع حجم استثمارات بلغت 360.3 بليون دولار في عام 2015.
 
وقال جون مور المدير التنفيذي للمؤسسة: "يعدّ إجمالي حجم الاستثمارات المسجلة عام 2017 الأفضل بالنظر إلى التكاليف الرأسمالية للتكنولوجيا الشمسية التي تواصل تسجيل تراجع حاد".
 
وسجّل حجم الاستثمار في الطاقة الشمسية 160.8 بليون دولار في عام 2017، بزيادة قدرها 18 في المئة على الرغم من تراجع التكلفة الرأسمالية للميغاواط بواقع الربع، وتسهم الصين بنحو نصف حجم الاستثمارات، حوالي 86.5 بليون دولار، بزيادة 24 في المئة، وفقاً للدراسة.
 
وقال جوستين وو مدير المؤسسة لمنطقة آسيا-المحيط الهادئ: "عزّزت الصين قدرتها الشمسية بنحو 20 جيغاواط في عام 2017 على نحو فاق المتوقع".
 
كما تراجع حجم الاستثمار في طاقة الرياح بواقع 12 في المئة العام الماضي مسجلاً 107.2 بليون دولار بعد ارتفاع عام 2016.
 
وتأتي الولايات المتحدة بعد الصين في الترتيب في حجم استثمارات يصل إلى 56.9 بليون دولار، على الرغم من المناخ السياسي غير المواتي للرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي أعرب عن شكوك بشأن اتفاقية تغير المناخ وسحب بلاده من اتفاقية باريس.
 
وأبرزت الدراسة "تراجع نبرة التأييد بشأن الطاقة المتجددة" لدى واشنطن.
 
كما شهدت بعض الدول نمو حجم الاستثمارات بأكثر من الضعف، مثل السويد التي سجلت أربعة بليون دولار وأوستراليا التي سجلت 9 بليون دولار.
 
وسجّلت مصر زيادة دفعت إجمالي حجم الاستثمارات إلى 2.6 بليون دولار، في حين سجّلت الإمارات زيادة بواقع 23 مرة ليصل حجم الاستثمارات إلى 2.2 بليون دولار.
 
وشهدت أوروبا تراجعاً في حجم الاستثمار في الطاقة المتجددة وصل إلى 57.4 بليون دولار، بعد أن سجلت ألمانيا وبريطانيا تراجعاً بنسبة 26 في المئة و 56 في المئة على التوالي.
 
وسجّلت اليابان تراجعاً بواقع 16 في المئة، في حين سجّلت الهند تراجعاً بواقع 20 في المئة ليصل حجم الاستثمارات إلى 11 بليون دولار.
 
وتقول مؤسسة بلومبيرغ إن العام الماضي شهد تشغيل 160 جيغاواط قياسية من الطاقة المتجددة، بدون حساب الطاقة الكهرومائية، موزعة بين 98 جيغاواط طاقة شمسية و56 جيغاواط طاقة رياح.
 
وأشارت المؤسسة إلى أن قطاع التكنولوجيا الذكية للطاقة، مثل تخزين الطاقة، يحرز تقدماً أيضاً.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استثمارات الصين في الطاقة الشمسية تنعش أسواق الطاقة النظيفة عالمياً استثمارات الصين في الطاقة الشمسية تنعش أسواق الطاقة النظيفة عالمياً



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon