تمويل بقيمة 33 مليون درهم لتنمية البحث في مجال الطاقات المتجددة
آخر تحديث GMT20:11:36
 عمان اليوم -

تمويل بقيمة 33 مليون درهم لتنمية البحث في مجال الطاقات المتجددة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تمويل بقيمة 33 مليون درهم لتنمية البحث في مجال الطاقات المتجددة

الرباط ـ العرب اليوم

تم بالرباط توقيع تسع اتفاقيات للتمويل بقيمة 33 مليون درهم لتنمية البحث في مجال الطاقات المتجددة. وسيمكن هذا التمويل من منح غلاف مالي بقيمة 25 مليون درهم لسبع مشاريع في مجال الطاقة الكهروضوئية  والهوائية ودعم إجمالي بقيمة 8 ملايين درهم لمشروعين لتحلية الماء عن طريق الطاقة الشمسية. ومن خلال هذا التمويل الذي تم وقعه المدير العام لمعهد البحث في الطاقة الشمسية والطاقات المتجددة السيد بدر إيكن وشركاء علميون وصناعيون، سيتيح المعهد لتسع مجموعات تتكون من 38 مؤسسة للبحث و16 مقاولة مغربية وأجنبية تطوير مشاريع مجددة تشجع إحداث مهن جديدة ذات قيمة مضافة عالية، إضافة إلى مواد مجددة من شأنها النهوض بقطاع الطاقة الكهروضوئية والريحية والشمسية بالمغرب. وأكد وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة عبد القادر عمارة أن "هذا الحفل يأتي عقب طلب مشاريع (إينو بي في) و (إنو ويند) لسنة 2013 التي تندرج في إطار برامج تفعيل الاستراتيجية الطاقية الوطنية". وأوضح السيد عمارة أن "هذه الاستراتيجية جعلت من البحث والتنمية في مجالات الطاقة الشمسية والطاقات المتجددة أولوية استراتيجية ومحورا كبيرا لتشجيع تنمية مشاريع متجددة، وإحداث مهن جديدة ذات قيمة مضافة عالية ومنتوجات وأساليب مجددة من شأنها تمكين المغرب من التحكم بشكل أفضل في تكنولوجيا قطاعات الطاقات المتجددة".  وأكد أن "المغرب، من خلال إطلاق ورش كبرى في مجال الطاقات المتجددة، خاصة الكهروضوئية والهوائية، يسعى إلى أن يصبح رائدا في مجال إنتاج الطاقات النظيفة مع تقليص تبعيته الطاقية وفقا لأولويات الاستراتيجية الطاقية الوطنية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمويل بقيمة 33 مليون درهم لتنمية البحث في مجال الطاقات المتجددة تمويل بقيمة 33 مليون درهم لتنمية البحث في مجال الطاقات المتجددة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon