العلماء يسلطون الضوء على التلوث الضوئي وأضراره
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

العلماء يسلطون الضوء على التلوث الضوئي وأضراره

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العلماء يسلطون الضوء على التلوث الضوئي وأضراره

التلوث الضوئي
برلين ـ د.ب.أ

في دراسة جديدة حول التلوث الضوئي، توصل فريق من العلماء إلى أن درجة الإضاءة الموجودة ليلا في سماء بلدة هولندية تزيد عشرة آلاف مرة عن درجة الإضاءة في السماء المرصعة بالنجوم أعلى مرصد فلكى في ولاية أريزونا بالولايات المتحدة .

ووصفت مجموعة العلماء، التى تضم خبراء من معاهد بحث علمى ألمانية ومتخصصين من تسع دول أخرى، الدراسة التى نشرت في مجلة "ساينتيفيك ريبورتس" العلمية المتخصصة بأنها أول تجميع دولى كبير لبيانات بشأن مراقبة التلوث الناجم عن الإضاءة الصناعية للسماء ليلا أو ما يعرف باسم "وهج السماء".

وذكرت الدراسة أن البلدة الهولندية تسمى "شيبلويدن"، أما المرصد المذكور فهو مرصد قمة "كت" الوطنى الأمريكى ويقع في منطقة صحراوية على ارتفاع 2096 مترا فوق مستوى سطح البحر. وقال الباحث الألمانى فرانز هولكر أحد المشاركين في إعداد الدراسة لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ): "لقد فوجئنا بالفارق البالغ 10 آلاف مرة".

وذكر الباحثون أنه في 30 من إجمالى 50 موقعا شملتها الدراسة، كانت الأضواء الصناعية تضىء السماء بشكل يزيد على ضعف ضوئها الطبيعى.. كما وجدوا أن الأضواء الصناعية في ليالى برلين تزيد 300 مرة عنها على جزيرة شيرمونيكوج الهولندية الواقعة في بحر الشمال.

وقال رئيس الفريق المعد للدراسة الباحث الألمانى كريستوفر كيبا إن "هذا الفرق يزيد كثيرا عما يلاحظ في وضح النهار. وأشار الباحثون إلى أن السحب تلعب دورا رئيسيا في تحديد "وهج السماء" في المواقع التى تضاء في المقام الأول بشكل اصطناعى.

ويقول العلماء، إنه رغم الفوائد العائدة على البشر من الإضاءة الصناعية إلا أن لها "آثار ضارة للغاية" على الحياة البرية والنظم البيئية، مستشهدين بافتقاد إشارات الملاحة الليلية المهمة والتغيرات التى تطرأ على العلاقات بين الكائنات المفترسة وفرائسها، كما أنه من المعتقد أن الأمر يؤثر على السلوك التناسلى. ومع ذلك، قال الباحثون إنه من الممكن تقليل المشكلات، وأشاروا إلى أن الإضاءة الصناعية تمر بمرحلة من التغير السريع، ولا سيما الإضاءة الخاصة بشبكة الطرق الممهدة التى يبلغ طولها الإجمالي على مستوى العالم نحو 18 مليون كيلومتر.



 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يسلطون الضوء على التلوث الضوئي وأضراره العلماء يسلطون الضوء على التلوث الضوئي وأضراره



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon