خبير طقس يؤكد إمكان خفض درجات الحرارة في العاصمة
آخر تحديث GMT17:46:38
 عمان اليوم -

خبير طقس يؤكد إمكان خفض درجات الحرارة في العاصمة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - خبير طقس يؤكد إمكان خفض درجات الحرارة في العاصمة

الدكتور خالد الزعاق
الرياض ـ العرب اليوم

أن يتمكن سكان مدينة ما في المملكة من خفض درجات الحرارة داخل مدينتهم ليس ضربا من الخيال العلمي، خاصة إذا كانت سجلت في هذا الصيف درجة حرارة مرتفعة، إذ أكد أحد الخبراء في مجال الطقس أن ذلك يمكن تحقيقه ويستثنى من ذلك المدن الكبرى مثل الرياض التي نشأت على بنى تحتية غير مهيئة لهذا الأمر.

ولم يستبعد الخبير الفلكي المتخصص في شؤون الأرصاد والطقس الدكتور خالد الزعاق القدرة على تلافي ارتفاع درجات الحرارة في المملكة والحد من التسرب الغباري للمدن والمساكن، مشترطا بذلك العمل على البنية التحتية حتى يتحقق هذا الأمر.

وأوضح الزعاق في تصريح إلى  أنه في الوقت الذي ترتفع فيه درجات الحرارة لتصل في بعض المناطق إلى 50 درجة نستطيع أن نعمل على تهيئة البنية التحتية للمدن الناشئة، وذلك عبر الحزام الأخضر أو بما يسمى بالغطاء النباتي حتى نسهم في خفض درجات الحرارة، وذلك شريطة أن يكون في المدن الناشئة والحديثة وليس بالمدن التي لم تهيأ ببنية تحتية تسهم في خفض درجات الحرارة.

وبشأن إمكان أن يسهم هذا الحزام النباتي في خفض الحرارة، أوضح الزعاق  "نعم نستطيع لكن بشرط أن تكون المدينة ناشئة ليتم العمل أولا على البنية التحتية"، مستبعدا أن ينجح هذا التوجه في المدن التي هرمت ونشأت على بنية تحتية غير مهيأة كالعاصمة الرياض، موضحا أن أحد أسباب ارتفاع درجات الحرارة العالية في العاصمة هو العدد الرهيب للسيارات التي تعتبر الواحدة منها كالمدفأة، إضافة إلى أطنان الحديد في البنايات والأبراج التي ونوه إنها تسهم في ارتفاع درجات الحرارة لأنها تحتفظ بها، فضلا عن الطبقة الأسفلتية التي تلعب دورا كبيرا في ذلك.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير طقس يؤكد إمكان خفض درجات الحرارة في العاصمة خبير طقس يؤكد إمكان خفض درجات الحرارة في العاصمة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon