تركيا تدخل عالم السيارات من بوابة السويد
آخر تحديث GMT18:36:54
 عمان اليوم -

تركيا تدخل عالم السيارات من بوابة السويد

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تركيا تدخل عالم السيارات من بوابة السويد

تركيا تدخل عالم السيارات من بوابة السويد
اسطنبول ـ العرب اليوم

أكدت العديد من الصحف العالمية المتخصصة في عالم السيارات، أن تركيا اشترت الحقوق الملكية والفكرية الخاصة بسيارات ساب السويدية من موديل "ساب 3-9".

وأعلن "فكري إيشيك"، وزير التقنيات والصناعة والعلوم التركي، وفقا لما أورده موقع أوتولينتي، عن شراء الحكومة التركية لحقوق الملكية الفكرية الخاصة بـ "ساب 3-9"، من أجل تصنيعها بعلامة تجارية تركية وليس سويدية.

وفي المؤتمر الصحفي قال الوزير التركي لوسائل الإعلام: "لقد اشترينا حقوق الملكية الفكرية لـ ساب 3-9، ولم نشتر اسم العلامة التجارية السويدية، حيث أن السيارة ستصنع بعلامة تجارية تركية، لن تكون هي ساب، بل سنطور التقنية في تركيا".

وأضاف الوزير بالقول: "كان لدينا خياران فقط لإنتاج سيارة تركية، الأول هو التعاون مع شركة سيارات عالمية، أو أن نقوم بتطوير سيارتنا بأنفسنا على مدى ثلاث إلى خمس سنوات قادمة بتكلفة تصل إلى مليار دولار".

ولم يعط الوزير التركي معلومة عن سعر الصفقة التي توصلوا إليها مع ساب، لكنه قال "الصفقة كانت بسعر معقول". ومن المقرر أن تستخدم السيارة التركية الجديدة 85% من مكوناتها من مواد تركية الصنع عند بدء إنتاجها، وستحمل السيارة بعضا من ملامح "ساب" إلا أنها ستحمل مقدمة شبيهة بمقدمة سيارات كاديلاك الأمريكية .

و أكد الرئيس التنفيذي لشركة ساب Mattias Bergman توصلهم مع الحكومة التركية إلى اتفاق حيث قال: "لقد وقعنا على صفقة في 28 مايو/أيار الماضي، وفيها سيقوم الفريق الهندسي بشركتنا بالتعاون مع المجلس التركي لأبحاث العلوم والتكنولوجيا (TÜBİTAK) بتطوير وتصميم السيارة، بالإضافة إلى تعاوننا مع عدد من الشركاء الأتراك، وقمنا بتقديم عدد من النماذج الاختبارية للسيارة وعرضناها أمام الوزير التركي حتى يتم إطلاقها لاحقا في تركيا، كما أننا سنشارك بمعرفتنا في التسويق وكذلك التطوير والانتاج مع شركائنا الأتراك، وقدمنا عروضاً للمصانع التركية لتدريب المهندسين والعمل معهم".

الجدير بالذكر أن شركة ساب عادت من الإفلاس بعد شرائها من قبل شركة السيارات الكهربائية الوطنية السويدية (NEVS) المملوكة لعدد من الشركات العالمية والصينية في يونيو/حزيران 2012، لتعود ساب للعمل في انتاج سيارتها Aero 9-3 في سبتمبر/أيلول 2013 والتي كانت تنتج قبل إعلان ساب لإفلاسها، كما أنه من المتوقع أن تصنع ساب فئة كهربائية من سيارتها قريبا.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تدخل عالم السيارات من بوابة السويد تركيا تدخل عالم السيارات من بوابة السويد



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 15:25 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

5 ألوان أنيقة تجعل مطبخك يبدو متسخاً دائماً

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon