كاميرات تلفزيونية تبث صوراً حية لحركة الحجيج في مكة
آخر تحديث GMT01:59:21
 عمان اليوم -

كاميرات تلفزيونية تبث صوراً حية لحركة الحجيج في مكة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - كاميرات تلفزيونية تبث صوراً حية لحركة الحجيج في مكة

كاميرات تلفزيونية أثناء الحج
مكة المكرمة – العرب اليوم

أكد النقيب م . هيثم جميل المطرفي رئيس مركز عمليات الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة ان المركز أنهى استعداداته لمراقبة حركة الحجيج داخل المسجد الحرام والساحات المحيطة به وإدارة كافة البلاغات عن الحوادث،التي تدخل في نطاق عمل قوات الدفاع المدني خلال موسم الحج.

وأشار في تصريح صحفي،  إلى أن أعمال مركز عمليات الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة تشمل متابعة حركة الحجيج في جميع الأحياء عن طريق كاميرات تلفزيونية تبث صورا حية يتم استقبالها مباشرة من قبل العاملين بالمركز، والذين يتولون تمرير المعلومات في حالات الطوارئ لأقرب الفرق والوحدات الميدانية لسرعة التوجه إلى الموقع.

وذكر أن المتابعة تتم عبر عدد من أنظمة الاتصالات الحديثة التي تتوفر بالمركز مثل نظام «زيترون» للاتصالات اللاسلكية والذي يتميز بالقوة وجودة الصوت وصعوبة التشويش عليه، وأنظمة مراقبة الحوادث ميدانيًا عبر النقل التلفزيوني الحي من خلال كاميرات موجودة في سيارات وآليات الدفاع المدني، بما يتيح للقادة متابعة التعامل مع الحوادث واتخاذ القرار المناسب للتحقيق من آثارها وتقليص حجم الضرر الناجم عنها. وألمح إلى أن من مهام المركز توجيه الوحدات والفرق الميدانية لأفضل سبل الوصول لموقع الحادث وتجنب الزحام الناجم عن تواجد أعداد كبيرة من الحجاج في بعض المواقع، باستخدام أحدث تقنيات المراقبة وشبكات الاتصالات السلكية واللاسلكية. وذكر أن المهام المنوطة بعمليات الدفاع المدني تتلخص في إدارة البلاغات عن الحوادث وتحديد موقع المتصل وتتبع حركة المركبات والآليات وكذلك مراقبة حركة الحجيج في جميع تحركاتهم من وإلى المسجد الحرام وكذلك داخل الحرم، لتوجيه الوحدات الميدانية إلى المواقع المعرضة لوقوع حوادث بها نتيجة الزحام الشديد أو التكدس والتدافع ، أو تعرض أي من الحجاج مشكلات صحية وأثناء وجودهم بالحرم.

ولفت النقيب المطرفي إلى أن مركز عمليات الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة تم تطويره خلال السنوات الثلاث الماضية وتجهيزه بأحدث التقنيات، والأنظمة المعلوماتية، والتي تتيح لمنسوبي المركز تحديد موقع المتصل للإبلاغ عن الحوادث بدقة عالية، وتسهيل مهمة وصول الوحدات والفرق الميدانية والإسعافية لمواقع الحادث عن طريق الخرائط والمصورات الجوية وأنظمة المعلومات الجغرافية، حسبما ذكرت صحيفة " المدينة".



 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كاميرات تلفزيونية تبث صوراً حية لحركة الحجيج في مكة كاميرات تلفزيونية تبث صوراً حية لحركة الحجيج في مكة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 15:25 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

5 ألوان أنيقة تجعل مطبخك يبدو متسخاً دائماً

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon