مجلس الوزراء العراقي يطلاق قناة فضائية ناطقة باللغة التركمانية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مجلس الوزراء العراقي يطلاق قناة فضائية ناطقة باللغة التركمانية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مجلس الوزراء العراقي يطلاق قناة فضائية ناطقة باللغة التركمانية

كركوك ـ وكالات
أعلن وزير الدولة لشؤون المحافظات طورهان المفتي، الخميس، تخصيص مجلس الوزراء مبلغ ملياري دينار لشبكة الأعلام العراقي لإطلاق قناة فضائية ناطقة باللغة التركمانية، واكد أن هذه خطوة لضمان حقوق التركمان "المسلوبة"، ودمجه بالمجتمع العراقي. وقال المفتي في حديث إلى (المدى برس)، إن "مجلس الوزراء وافق خلال جلسته التي أنعقدت الثلاثاء الماضي على تخصيص ملياري دينار لشبكة الأعلام العراقي لأطلاق فضائية ناطقة باللغة التركمانية الصرفة من استديوهات الشبكة في بغداد وكركوك". وتابع المفتي أن "هذه الخطوة تعتبر مكمله للخطوات السابقة لضمان للحقوق التركمانية المسلوبة في زمن النظام السابق وخطوة مهم لضمان حقوق المكون التركماني ودمجه بالمجتمع العراقي مع اعطائه الحقوق والواجبات وشعاره الثابت هو وحدة العراق ارضا وشعبا". وكان رئيس الحكومة العراقية نوري المالكي، وجه في الـ5 من نيسان2013، بتأسيس فضائية تركمانية مستقلة"، مبينا أن القرار جاء بسبب "مصادرة" الصوت التركماني و"عدم إسماع همومهم ومشاكلهم من قبل بعض الفضائيات"، كما أعلن وزير الاتصالات وكالة طورهان المفتي في الـ4 من نيسان 2013، موافقة الحكومة العراقية على إدخال اللغة التركمانية في خدمة الهاتف النقال في العراق". ولدى التركمان فضائية هي (توركمن أيلي) وتتخذ من كركوك مركزا لها ولها مكاتب رئيسية ببغداد وأنقرة، وهي تبث عبر القمرين نيل سات وتورك سات وتعتمد في بثها الأحرف التركية. وكان مجلس النواب قرر مجلس في الـ28 من 2012 اعتبار المكون التركماني مكون ثالث في العراق وضمان حقوقه الكاملة". ويعاني المكون التركماني في العراق من هجمات مسلحة تستهدفه باستمرار، وقد دعت الجبهة التركمانية العراقية، في الأول من نيسان 2013، إلى عقد جلسة برلمانية خاصة يستضاف فيها رئيس الحكومة نوري المالكي والقادة الأمنيين لعرض "المخاوف والمخاطر" التي تواجه التركمان في العراق"، وفي حين بينت أن التركمان هم الطرف الوحيد الذي لا يوجد من يحميه برغم ما يتعرض له من استهدف شبه يومي، حذرت من استمرار عدم سماع صوت المكون و"تهميش حقوقه" الدستورية وغياب التوازن الأمني في ظل مخطط يراد منه "صهر التركمان وإجبارهم على الرحيل عن وطنهم".
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الوزراء العراقي يطلاق قناة فضائية ناطقة باللغة التركمانية مجلس الوزراء العراقي يطلاق قناة فضائية ناطقة باللغة التركمانية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon