دراسة المقاطعة أثناء التركيز تمسح ذاكرتك القصيرة
آخر تحديث GMT12:51:49
 عمان اليوم -

دراسة: المقاطعة أثناء التركيز تمسح ذاكرتك القصيرة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دراسة: المقاطعة أثناء التركيز تمسح ذاكرتك القصيرة

يحذر الباحثون من المقاطعة أثناء التركيز في شيء ما
واشنطن ـ العرب اليوم

يحذر الباحثون من المقاطعة أثناء التركيز في شيء ما، حيث أن المقاطعة لمدة دقيقة واحدة كفيل بمسح الذاكرة المؤقتة تماما، فقد وجدت دراسة حديثة أن من ينزعج لمدة ستين ثانية أثناء محاولته التركيز علي إنهاء مهمة ما، لا يستطيع استعادة تركيزه من جديد والبدء في العمل مرة أخرى، كما يحذر العلماء من يحملون هواتف ذكية من أن تفقدهم تركيزهم حيث أن متوسط معدل تفحص المستخدمين للهاتف يبلغ 125 مرة في اليوم.
 وكشفت الدراسة التي نشرت بصحيفة الديلي ميل أن ذاكرة الكثير من الناس عند المقاطعة تتشابه إلي حد كبير مع ذاكرة السمك، التي قد لا تدوم حتي ثلاث ثواني، و للوصول لهذه النتائج قام الباحثون باختبار متطوعين عن طريق منحهم امتحان وطلب إجابتهم عليه في ثلاث حالات مختلفة،  حيث ترك الباحثون المتطوعين يجيبون علي الامتحان في الحالة الأولي بدون مقاطعة، وفي الحالة الثانية قاطعوهم ثلاث مرات أثناء كتابة العناوين الرئيسية، وفي الحالة الثالثة قاطعوهم أثناء كتابة الإجابات الكاملة ثلاث مرات أيضا.
 وقد وجد الباحثون إنه عند كل مقاطعة أخطأ المشتركون وواجهوا مشاكل حسابية، كما أجاب 95% إجابات ضعيفة، كما كتب بعض المشاركون ثلاث نقط في كل إجابة بدلا من خمسة بالرغم من استحضارهم لخمسة جمل لكن فقدوا التركيز بعد المقاطعة ولم ينتبهوا كتبوها أم لا، وتعتبر هذه الدراسة الأولي من نوعها التي تشير لتأثير التشتيت والمقاطعة علي جودة العمل، حيث يؤكد دكتور ''كيريوس فوروجي'' من جامعة جورج ماسون والذي يقود فريق الدراسة : إن دقيقة واحدة من التشتيت كافية لمسح ذاكرتك المؤقتة قصيرة المدي تماما.
ويقول دكتور '' جراي سمال'' مدرس الطب النفسي بمعهد ''سيميل'' للسلوك العصبي: إن المخ البشري يتشابه مع الكمبيوتر، ولذلك يجب أن تحاول التأكد من حفظ المعلومات وتخزينها أولا بأول حتي لا تتبخر من ذاكرتك بسرعة أثناء انتقالك من أداء مهمة لأخرى.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة المقاطعة أثناء التركيز تمسح ذاكرتك القصيرة دراسة المقاطعة أثناء التركيز تمسح ذاكرتك القصيرة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon