الجزائر تدعو إلى تبني مبدأ تكافؤ الفرص في التعليم بين المواطنين
آخر تحديث GMT22:05:18
 عمان اليوم -

الجزائر تدعو إلى تبني مبدأ تكافؤ الفرص في التعليم بين المواطنين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الجزائر تدعو إلى تبني مبدأ تكافؤ الفرص في التعليم بين المواطنين

المدارس
الجزائر - واج

أكد المشاركون في ختام أشغال الندوة الوطنية حول التقييم المرحلي لإصلاح المدرسة اليوم الاثنين بالجزائر العاصمة على ضرورة "عصرنة التسيير البيداغوجي وتبني مبدأ تكافؤ الفرص في التعليم وتعميم مرحلة التعليم التحضيري" على المستوى الوطني.
وأقترح المشاركون في التوصيات التي انبثقت عن الورشات الثمانية التي عكفت على دراسة عدة جوانب خاصة بالنهوض بالطور الالزامي التربوي امكانية "عصرنة تسيير المؤسسات التربوية وتحسين برامج التكوين".
وفي هذا الاطار، تم اقتراح عقد "ندوة وطنية حول الحكامة والعصرنة الى جانب اعداد ميثاق أخلاقيات المهنة التربوية واعادة بعث مرصد وطني للتربية والتكوين".
من جهة أخرى، أثار المشاركون في توصياتهم اشكالية الدروس الخصوصية ملحين في هذا الشأن الى ضرورة "تحسين مستوى التدريس و التكوين للقضاء على  هذه الظاهرة" التي ما فتئت تنتشر خلال السنوات الاخيرة.
كما تم اقتراح "ضرورة التكفل بتكوين الاساتذة في اللغات الفرنسية والانجليزية لتحسين المستوى الذي ما فتئ يعاني من نقائص كبيرة خاصة في المناطق النائية الى جانب مكافحة التسرب المدرسي خاصة في الطور الابتدائي واعادة صياغة المناهج وتحسين الكتب المدرسية".
وفي سياق اخر شدد المشاركون في توصياتهم على ضرورة "التكفل بالأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة الى جانب تكوين معلمين مختصين في تسيير الاقسام التحضيرية و احداث تخصص في جامعة التعليم العالي والبحث العلمي يتكفل بالتكوين في المجال التربوي".
وبخصوص المدارس الخاصة دعا المشاركون الى ضرورة "مراقبة مدى تطبيق القوانين في تسيير هذه المدارس" مبرزين في نفس الوقت اهمية "انشاء مؤسسة خاصة بتسيير الشؤون الاجتماعية".
من جهته، أكد ممثل عن وزارة التربية الوطنية ان هذه الندوة التي دامت يومين عكفت على دراسة السبل الكفيلة بالنهوض بمستوى التعليم في مرحلة التدريس الالزامي وتحسين المستوى.
وسيتم خلال السنة المقبلة يضيف نفس المتحدث تنظيم ندوة وطنية مماثلة تعكف ايضا على مناقشة مرحلة التعليم الثانوي لتحسين مستوى الاداء في التدريس.



 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تدعو إلى تبني مبدأ تكافؤ الفرص في التعليم بين المواطنين الجزائر تدعو إلى تبني مبدأ تكافؤ الفرص في التعليم بين المواطنين



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 15:36 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعًا بنسبة 1.09 %

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon