التربية والتعليم تعلن عن تطوير مهارات 30 ألف قائد تربوي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"التربية والتعليم" تعلن عن تطوير مهارات 30 ألف قائد تربوي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "التربية والتعليم" تعلن عن تطوير مهارات 30 ألف قائد تربوي

وزير التربية والتعليم الأمير خالد الفيصل
الرياض ـ العرب اليوم

أعرب وزير التربية والتعليم الأمير خالد الفيصل، عن تمكين 30 ألف قائد تربوي، من الاستفادة من برنامج التطوير المهني للقيادات المدرسية، وهو أحد برامج استراتيجية تطوير التعليم التي تنفذها شركة تطوير للخدمات التعليمية "الذراع التنفيذي لمشروع الملك عبد الله بن عبد العزيز لتطوير التعليم العام"

 وأكد الأمير خالد الفيصل في أول اجتماع له بالرئيس التنفيذي لشركة تطوير للخدمات التعليمية المُعيّن حديثا الدكتور محمد الزغيبي، ونائب الرئيس التنفيذي للتطوير المهني المهندس عبداللطيف الحركان، أهمية أن يُعطى هذا المشروع أولوية خاصة في التنفيذ وفق برنامج زمني محدد، بما يضمن استفادة جميع القيادات، وذلك في إطار سعي الوزارة لتحويل جميع المدارس إلى مدارس متعلمة، وتمهين الإدارة المدرسية باحترافية وجودة عالية في ضوء أعلى المعايير المهنية، وتمكين القيادات المدرسية من التعامل مع المتغيرات المحلية والعالمية، والارتقاء بالأداء التعليمي.

يذكر أن المشروع يمر بمرحلتين للحصول على شهادتين هما: شهادة ممارس القيادة المدرسية، وشهادة محترف القيادة المدرسية. وتشمل المرحلة الأولى التدريب المباشر على أساسيات القيادة بما في ذلك قيادة الذات، والتغيير، والتخطيط، والموارد البشرية، والشراكة المجتمعية، وعمليات التقويم الذاتي ومجتمعات التعلم المهنية.

أما مرحلة محترف القيادة المدرسية، فتشمل بالإضافة إلى محتويات المرحلة الأولى السابقة، المشاركة في برنامج تدريبي مكثف بالتعاون مع المعهد الوطني للتربية في سنغافورا لاكتساب مهارات محددة لمجموعات منتقاة متميزة من القيادات.

وقد انتهت شركة تطوير للخدمات التعليمية من تصميم وبناء الحقيبة التدريبية لممارس القيادة المدرسية وبناء أدلتها، علاوة على دراسة تحليل الواقع وتحديد الاحتياج، وتوفير 3000 حقيبة تدريبية إلكترونية للمرحلة الأولى، وطرحت 5000 للمرحلة الثانية. كما جرى تنفيذ 15 برنامجا تدريبيا مع المعهد الوطني للتربية في سنغافورا لـ300 متدرب قيادة مدرسية لمدة أسبوعين.

وفي سياق متصل، يجتمع وزير التربية والتعليم الأمير خالد الفيصل غدا في مكتبه بجدة بقيادات الوزارة وشركة تطوير التعليم ومديري التربية والتعليم بجميع مناطق المملكة، للوقوف على جاهزية المدارس لبدء العام الدراسي الجديد. وعلمت "الوطن" أن الاجتماع سيناقش العوائق التي واجهت بعض إدارات التربية والتعليم في استكمال الاستعدادات للعام الدراسي الجديد، والتركيز على استكمال التجهيزات المدرسية من مبان جديدة، واستلام الكتب المدرسية والأثاث، وتأمين التكييف للمدارس وتهيئتها لاستقبال الطلاب والمعلمين، ومناقشة الأمن والسلامة في المدارس، وكذلك تقنية المعلومات، وسير عملها في إدارات التربية والتعليم.

وكان الأمير خالد الفيصل اطلع في وقت سابق على آخر استعدادات بدء العام الدراسي بحضور نائبه لشؤون البنين الدكتور حمد آل الشيخ، ووكيل الوزارة للتخطيط والتطوير الدكتور راشد الغياض. وجرت مناقشة عدد من الإجراءات الإدارية والتنظيمية التي ستطبق اعتبارا من بداية العام الدراسي الجديد في إطار سعي الوزارة لتعزيز فرص الاستفادة الكاملة من أيام الدراسة الفعلية، وتذليل التحديات في وقت مبكر، وضمان انتظام الدراسة منذ الدقيقة الأولى في اليوم الأول.

وبحسب توجيه الوزير، فلن تغلق المدارس أبوابها استعدادا للإجازة الصيفية إلا بعد توفير كافة الاحتياجات التعليمية التي تضمن بدء الدراسة في موعدها منذ الأسبوع الأول للعام الجديد، من حيث تأمين المقررات الدراسية والمقاعد والوسائل التعليمية وإجراء عمليات الصيانة وتأمين وسائل الأمن والسلامة، بعد أن وجه بربط تمتع مديري التربية والتعليم بإجازتهم السنوية المتزامنة مع نهاية العام الدراسي عقب استكمال جميع التجهيزات والترتيبات الكفيلة بتوفير احتياجات العام الدراسي الجديد.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التربية والتعليم تعلن عن تطوير مهارات 30 ألف قائد تربوي التربية والتعليم تعلن عن تطوير مهارات 30 ألف قائد تربوي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon