انخفاض تسرب متدربي التقنية والمعاهد الصناعية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

انخفاض تسرب متدربي التقنية والمعاهد الصناعية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - انخفاض تسرب متدربي التقنية والمعاهد الصناعية

المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني
الرياض - العرب اليوم

كشف تقرير حديث صادر عن المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، أن نسبة تسرب المتدربين والمتدربات من الكليات التقنية والمعاهد الصناعية الثانوية بلغت 6%، محققة بذلك تراجعا ملحوظا مقارنة بالأعوام الماضية، إذ تدرب المؤسسة حاليا نحو 100 ألف متدرب ومتدربة في عدد من البرامج التدريبية.

وأشار التقرير إلى أن الإجراءات العملية التي اتخذتها المؤسسة لمواجهة ظاهرة التسرب وتقليصها آتت ثمارها، إذ تم تنفيذ برامج تدريبية تتواءم مع حاجات سوق العمل، وتعزيز دور الإرشاد المهني للمتدربين والمتدربات منذ بداية قبولهم في الكليات والمعاهد.

وأوضح المتحدث الرسمي للمؤسسة فهد العتيبي، أن التسرب ظاهرة عالمية في مختلف المؤسسات التعليمية والتدريبية، وأحد أبرز أسباب انسحاب بعض المتدربين من الكليات والمعاهد، هو الالتحاق بفرص عمل أو بالدورات العسكرية عند إعلانها، مبينا أن هناك من يفضل الالتحاق بالوظيفة مبكرا بدلا من إكمال التدريب أو الدراسة.

بيئة مميزة
وأكد أن المؤسسة خلال الفترة الماضية سعت إلى تقليص نسبة التسرب من خلال عوامل عدة، أهمها توفير بيئة تدريب مميزة، واستقرار للمتدربين أثناء فترة التدريب، وتكثيف الجهود للإسهام في توظيف الخريجين، إذ يقوم مركز متخصص تابع للمؤسسة بدور كبير في هذا الجانب وهو "مركز التوجيه المهني والتنسيق الوظيفي"، إضافة إلى ربط البرامج التدريبية بالتوظيف المباشر، وذلك في معاهد يتم تشغيلها بالشراكة مع القطاع الخاص.

وأضاف العتيبي أن تزايد إقبال الشركات على استقطاب خريجي برامج التدريب التقني، ساهم أيضا في حرص المتدربين على إنهاء فترة التدريب بمعدلات عالية، خصوصا أن هناك إقبالا على توظيفهم من شركات عاملة في قطاعات حيوية، كقطاعات البترول والكهرباء والاتصالات وتقنية المعلومات.
وبين أن ذلك أسهم في تقليص نسبة المقيدين في برنامج حافز من خريجي وخريجات برامج المؤسسة إلى 8%، ويشكلون ما نسبته 1% من إجمالي الباحثين عن عمل في المملكة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض تسرب متدربي التقنية والمعاهد الصناعية انخفاض تسرب متدربي التقنية والمعاهد الصناعية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon