جامعيات سعوديات في القصيم يتجهن للمشاريع الإنتاجية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

جامعيات سعوديات في القصيم يتجهن للمشاريع الإنتاجية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - جامعيات سعوديات في القصيم يتجهن للمشاريع الإنتاجية

جامعيات سعوديات في القصيم يتجهن للمشاريع
القصيم – الرعرب اليوم

 توجهت بعض الطالبات والجامعيات في القصيم لإنشاء مشاريع تجارية أو خدمية، لتحقيق الأمان المالي خوفا من هاجس عدم الحصول على وظيفة حكومية بعد التخرج.

وفاء زامل البدراني جامعية أوضحتها إنها بدأت بمشروعي لأحقق ذاتي ولم يكن الأمر سهلاً في البداية، لكني الآن أقوم بالتسويق للعطور الخاصة بجودة عالية باستخدام مذيبات صحية وتعبئة كبس آلي وتوصلت إلى هذا المستوى في صناعة العطور. وقالت البدراني إن التوظيف الحكومي أصبحا حملا وحلما (فقد تساوت خريجة البكالوريوس مع الحاصلة على الدراسات العليا)، إذ الجميع اتجهن إلى المشاريع الإنتاجية الحرة، حتى أن برنامج حافز التابع لوزارة العمل للأسف الشديد لم يخدمنا في شيء، ويقدم وظائف ليس لها أي علاقه بمجال تخصص المتقدمة.

المصورة ريا محمد النفيسة طالبة جامعية بدأت مشروعها منذ أن كانت طالبة في الثانوية، وهذا عامها الرابع في مسيرتها منذ أن سلكت طريقها لتحقق ذاتها ومحو كابوس انتظار الوظيفة الحكومية. تقول لـ"الوطن": من مبدأ حبي لمجال التصوير مارسته وبدعم من الأهل بدأت مشروعي – لعلمي بعدم التوظيف الحكومي مستقبلا، ولا أريد أن أنتظر حتى الحصول عليها. من هنا صنعت فرصتي وبدأت باكراً في العمل في مجال تصوير الحفلات والمناسبات وأصبح لمشروعي عملاء كثر أستطيع الاكتفاء بالعمل معهم بعد التخرج، وأعمل على تأسيس أستوديو خاص بي، وحالياً أتوسع في مجال مشروعي ليشمل التصوير في الرياض والقصيم.

سامية نصار النصار منسقة ضيافة وحفلات جامعية وتعمل في القطاع الخاص، تقول: إن توجه الطالبات وخريجات الجامعات للمشاريع الإنتاجية ربما يكون دليلا على ضعف آليات التوظيف، وبملاحظة أن أعداد خريجات الجامعات كل عام في تزايد، وأن متطلبات سوق العمل لا تستوعب الخريجات. وأشارت إلى أن تأخر التوظيف الحكومي سواءً للشباب أو الشابات يعد هدرا للطاقات الفتية التي يجب استغلالها وتوظيفها لتطوير القطاعات الحكومية. ومن هذا المنطلق توجهت لتوظيف موهبتي في مشروعي الخاص وبتشجيع من الأهل تم استغلال هذه الموهبة وتطبيقها على أرض الواقع.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعيات سعوديات في القصيم يتجهن للمشاريع الإنتاجية جامعيات سعوديات في القصيم يتجهن للمشاريع الإنتاجية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon