وزارة التعليم الجزائرية تسعى لاعتماد نظام الدوامين لحل مشكلة التكدس
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وزارة التعليم الجزائرية تسعى لاعتماد نظام الدوامين لحل مشكلة التكدس

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزارة التعليم الجزائرية تسعى لاعتماد نظام الدوامين لحل مشكلة التكدس

تكدس الطلاب في المدارس
الجزائر - واج

 أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت ان الوزارة "مجبرة مؤقتا"على الإعتماد على  نظام الدوامين "الكلي و الجزئي" لحل مشكل الإكتظاظ الذي تعرفه مؤسسات التعليم الثانوي هذه السنة.

و أوضحت وزيرة التربية الوطنية أن القطاع ارتأى أنه من الضروري "اجراء التغيير في النظام البيداغوجي من خلال الإعتماد على نظام الدوامين الكامل و الجزئي" مستدركة بان هذا الحل ليس "فعالا"  غير أن القطاع "مجبر مؤقتا" على تطبيقه زيادة إلى اللجوء للإبتدائيات لاستقبال تلاميذ القسم النهائي خلال السنة الدراسية الجارية(2014-2015).

و أرجعت الوزيرة مشكل الإكتظاظ التي تشهده اقسام السنة الثالثة ثانوي هذه السنة إلى وصول كوكبتي الإصلاح إلى القسم النهائي. كما يعود مشكل الإكتظاظ  إلى عدم تسليم مؤسسات الإنجاز لبعض المؤسسات التربوية المبرمجة منذ سنة 2008 .

وحسب السيدة بن غبريت فإن نسبة "انجاز مؤسسات التعليم المتوسط و الثانوي بلغت هذه السنة ما بين 60 الى 70 بالمائة", بينما لم تم تسليم سوى عدد قليل من الإبتدائيات.  و من المنتظر أن تضع وزارة التربية الوطنية ابتداء من السنة المقبلة "أجندة لتسيير ملف الهياكل التربوية في كل ولاية على حدى", وذلك بالتعاون مع الجماعات المحلية لحثها على ضرورة الإسراع في انجاز المؤسسات المبرمجة.

واستطردت قائلة أن عدم استلام المشاريع له "إنعكاس قوي على الحياة البيداغوجية".  و من جهة اخرى ربطت وزيرة التربية مشكل عدم تمكن بعض التلاميذ من التحصيل الجيد للدروس الى "عدم مرافقة تغيير البرامج المدرسية بتكوين الأساتذة والمفتشين". و اعتبرت مسؤولة القطاع ان تسيير القسم "يعد كفاءة" بحد ذاته يكتسبها الأستاذ من خلال التكوين الذي يعد أولوية القطاع حاليا.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التعليم الجزائرية تسعى لاعتماد نظام الدوامين لحل مشكلة التكدس وزارة التعليم الجزائرية تسعى لاعتماد نظام الدوامين لحل مشكلة التكدس



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon